Brandish 2: The Planet Buster обзор

Koei

Super Famicom
(Brandish 2 Expert)

15 марта 1996 Япония

Falcom

Koei

Первая инновация в Brandish 2, которая сразу бросается в глаза – это интерфейс. Теперь вам всё время будут показывать инвентарь, оружие и мини карту. С одной стороны - удобно, но с другой – всё это заслоняет добрую половину экрана, что весьма напрягает, учитывая тот факт, что видимая область жизненно необходима для избегания ловушек и опасных монстров. На самом деле, барахло и экипированное оружие не так уж и нужно постоянно держать перед глазами. К счастью, всё это добро можно скрыть с помощью комбинаций Start + R и Select + L (в опциях должен стоять режим Strife).

Из других шероховатостей, к которым лично я так и не смог привыкнуть, отмечу то, что для вызова полной карты и, самое главное, экипировки приходится делать несколько лишних телодвижений. В этом плане в первой части было всё быстрее. Ещё зачем-то убрали возможность посмотреть, что за предмет лежит на земле, прежде чем его подобрать. Всё это выливается в опять-таки лишние движения: взять предмет, посмотреть, выкинуть/оставить. А в условиях ограниченности места и редких магазинов, делать это придётся очень часто.

Что ж, перейдём к более позитивным изменениям. Арес теперь может в обеих руках держать оружие, щиты или вовсе сражаться врукопашную. Помимо мечей, теперь имеются другие виды оружия, такие как: кастеты, топоры и молоты. В магазинах, при попытке продать меч, можно его починить (хотя особой выгоды по сравнению с приобретением нового вы не заметите). В меню появилась опция – “Move”, по идее, задумывавшаяся, как некий автопилот пешком в любую точку ранее открытой карты, но на деле – она почти бесполезна, так как Арес, не пройдя и половины маршрута, обязательно уткнётся в монстра/яму/колонну.

В магии также появилась пара новых заклинаний, но ничего из ряда вон выходящего. А вот шкала MP теперь пополняется гораздо медленнее, поэтому восстанавливающие ману настойки точно не станут пылиться в вещевом мешке.

Сюжет. Действие Brandish 2 происходит спустя два года после событий первой части. Лучший воин Бундевии - Карл Карэс (Karl Kares) находит Ареса в пустыни, бредущего на последнем издыхании. Но из огня, да в полымя - Арес просыпается на тюремных нарах и обнаруживает, что меч Planet Buster (которым он прикончил короля-монстра в конце прошлой части) исчез. А вскоре он узнает, что оказался в островном государстве Бундевия, и что местный правитель - Бадоррер тоже не сахар: чинит репрессии, сажает без разбора, а кроме того ищет силы богов. А не так давно в Бундевии побывал священник, который предсказал, что сила богов погубит короля, и конец сему тёмному царству положит бродячий мечник. Естественно, наградой за столь радужные прогнозы ему стала путёвка в темницу. Вернуть меч, разобраться со злостным королём и выполнить пророчество - вот какова нынешняя миссия Ареса.

На этот раз одной огромной локации на n этажей нет. Игра будет протекать во множестве разных мест, как то: тюрьма, подземелье, замок, башня и др. Но на геймплей это особо не повлияло. Всё также требуется обыскать лабиринты, найти нужные ключи и преодолеть ловушки, попутно разбираясь с армиями монстров. Но теперь появились города, в которых живут NPC, и находятся основные магазины. Лабиринты и головоломки попроще, чем в прошлой части, а вот битвы с боссами стали гораздо интереснее и сложнее. Кстати, в дальнейшем была выпущенная усложнённая версия - Brandish 2 Expert, также как это было с Ys V.

Таким образом, несмотря на некоторые мелкие огрехи в интерфейсе и управлении, Brandish 2 стал достойным продолжателем серии. А концовка в этой части – просто замечательная, она станет отличной наградой за прохождение игры!

Скриншоты (SNES)

Brandish 2: The Planet Buster (SNES) Brandish 2: The Planet Buster (SNES) Brandish 2: The Planet Buster (SNES) Brandish 2: The Planet Buster (SNES)

Другие версии Brandish 2: The Planet Buster

Brandish 2: The Planet Buster (PC-98)

Brandish 2: The Planet Buster (PC-98)

PC-9801

12 марта 1993 Япония

Falcom

Falcom

PC-9801
(Brandish 2 Renewal)

21 июля 1995 Япония

Falcom

Falcom

Если вы играли в SNES-версию "Brandish 2" и, тем более, если она вам понравилась, то вы просто обязаны пройти оригинальную версию этой замечательной игры. Самый весомый повод для знакомства состоит в том, что на SNES чуть ли не треть локационных карт попросту вырезали, причём "за бортом" остались все предметы, размещённые на них. То же самое касается и головоломок с ловушками.

Игровой интерфейс на РС-98 очень удобный. Посередине размещён непосредственно экран, а вся статистика расположена по бокам, не заслоняя обзор. Во второй части убрали дублирующие кнопки управления, расширив поле инвентаря на три ячейки и добавив весьма полезный элемент - шкалу НР атакуемых врагов. Теперь не нужно гадать, сколько же осталось жить тому или иному супостату. В управлении всё так же задействованы мышь и клавиатура, но при игре через эмулятор, благодаря специальным программам, можно настроить геймпад.

Графика в игре приятная и детализированная, артами сюжетных сценок можно любоваться и любоваться. Отдельных аплодисментов заслуживает музыка. Пожалуй, это один из лучших саундтреков во всём творчестве Falcom. Как и в случае с портами на SNES, вторая часть получилась заметно сложнее первой, но это ни в коем случае не должно отпугнуть настоящих поклонников серии Brandish. Приятной вам игры!

Скриншоты (PC-98)

Brandish PC-98 Brandish PC-98

Brandish PC-98 Brandish PC-98