Brandish: The Dark Revenant обзор

Falcom

Falcom

PSP

13 января 2015

Falcom

Xseed

В 2009 году случилось то, что рано или поздно должно было случиться. В свет вышел римейк старой ARPG "Brandish" под названием "Brandish: The Dark Revenant". Платформой для данного релиза была выбрана, так обожаемая Falcom, портативная консоль PSP. Римейк получился на загляденье! Всё то, что могло вызвать нарекания и неудобства в оригинальных версиях (напомню, это были релизы на SNES и PC-98), было откорректировано и доведено до ума. Взять хотя бы повороты камеры. Теперь они выполняются плавно, не дезориентируя игрока в игровом пространстве. Сама камера немножко приопущена за спину персонажу, делая обзор более удобным. Мини-карта постоянно отображается в углу и не загораживает собой происходящее на экране, все статусные показатели размещены там же. Карты локаций теперь можно помечать и редактировать в специальном подразделе меню, а за 100% их открытие можно получить призы, спрятанные под специальными каменными монументами.

Сюжет игры не претерпел изменений, так что кто играл в англоязычный (о русификации, сами понимаете, можно даже и не мечтать) релиз на SNES, тот в курсе всех событий. С другой стороны, сценарий первой части "Brandish" весьма незамысловат и содержит всего несколько коротких диалогов (а по сути - монологов, учитывая молчаливость главного героя).

Теперь что касается самых заметных изменений. Во-первых, это графика. HD-разрешением она, естественно, похвастать не может, однако для портативной консоли выглядит просто великолепно! Преимущественно мягкая прохладная палитра, имеются весьма интересные визуальные эффекты (Dark Zone). Каждое оружие и каждый щит отображаются на персонаже, что не может не радовать эстетически. Модели врагов и боссов также восхитительны. К слову, кое-каких супостатов немножко изменили в плане тактики, в первую очередь это касается основного босса Башни и финального гада. Второе изменение - это музыка. О боги, она шикарна! Новые аранжировки от небезызвестного мастера своего дела Yukihiro Jindo очаровывают и погружают в мир игры на все 100%. Некоторые мелодии можно слушать вечно! А, специально для скучающих по оригиналу, в меню есть возможность переключиться на саундтрек с РС-98.

Казалось бы, после всего расписанного, чего ещё для счастья надо, ан нет. Создатели игры припасли ещё один очень вкусный сюрприз - дополнительный игровой режим за Дэлу Делон. По сути, одним выстрелом были убиты два зайца. Игроки получили и возможность сыграть за другого персонажа, и возможность испытать на себе довольно жёсткий игровой хардкор. Потому что ловушки и головоломки дополнительного режима в разы сложнее основного. Но в то же время, всё это реализовано настолько интересно, что забросить прохождение не возникает и в мыслях. А надоесть всё это не успеет по той причине, что альтернативный режим протекает всего в одной локации, в Руинах. Однако абсолютно все карты - новые. Если основная игра была практически полностью скопирована со SNES-оригинала, то бонусный режим разрабатывался с чистого листа. И, как мне показалось, именно в нём разработчики выложились по-полной, словно отшлифовали алмаз, превратив его в ослепительно сверкающий бриллиант. Отдельного внимания заслуживает инвентарь Дэлы. В частности, головные уборы и некоторая одежда. Казалось бы, совсем не фэнтезийные предметы, но они ни в коем случае не мозолят глаза и ни капельки не портят общего впечатления от игры. Любители сложных тактических боссов тоже не останутся без награды, финальный супостат (да, на заключительной карте Дэлу ждёт схватка с весьма колоритным и зверски сложным боссом) не оставит равнодушным никого. А в заключение вы получите возможность лицезреть забавные финальные титры.

Подводя итог, хочется сказать, что римейк получился на "отлично". Огромное спасибо Falcom за него! Единственное чего очень хочется после прохождения "Brandish: The Dark Revenant", так это аналогичных римейков второй и третьей частей "Brandish". Ибо эти шедевры достойны того.

Автор: Secret Boss

Brandish

Brandish (SNES)