Обзор Shining Force EXA PlayStation 2

Shining Force EXA

Shining Force EXA - японская обложка  Shining Force EXA - американская обложка

Разработчик: Neverland

Издатель: Sega

PlayStation 2 - 19 января 2007 Япония

PlayStation 2 - 20 марта 2007

Сюжет: В самом начале игры группа искателей приключений отправляется на поиски легендарного меча - Shining Force, который по легенде даёт владельцу невиданную силу и власть. Вскоре в одной пещере они находят сей артефакт, вот только незадача – вытянуть меч может лишь избранный. Таковым оказался Toma – простой паренёк из горных деревень. А к мечу ещё и прилагался нехилый бонус в виде целой крепости, сделанной по последней технологии древней высокоразвитой цивилизации. С помощью неё Toma и хочет воплотить свою мечту – положить конец кровопролитной войне, охватившей весь материк. Но за много столетий, форт капитально заржавел и утратил часть своих функций, посему поиск запчастей и восстановление было мощи – будет вашей первоочередной задачей.

Геймплей: Игра Shining Force EXA сделана на том же движке, что и её предшественница - Shining Force NEO. Так что схожестей очень много, настолько, что EXA можно даже назвать эдаким аддоном, но только с другими персонажами, сюжетом и кое-какими новыми фичами. Впрочем, если вы не играли в NEO, то никаких дежавю у вас, естественно, не возникнет.

Ваша база-крепость – это одна из главных особенностей геймплея Shining Force EXA. Дело в том, что ваш форт можно улучшать с помощью специальных сфер – Core Metal. А улучшений приличное количество – тут и пушка, и радар, и тренировочная арена, и даже фабрика роботов. Последнее пригодится, когда на вашу крепость будут нападать монстры. Городов и деревень тут, по сути, нет. Все жизненно-важные пункты, такие, как магазин, кузница и сейв – находятся в одном месте - вашей крепости. Кроме того, там же можно улучшать параметры персонажей, находя специальные плиты, разбросанные по миру. За это с вас потребуют – мифрил, который добывается таким же путём.

Персонажей, которыми вы можете управлять отныне двое. Toma - воин, использующий множество оружий. И Cyrille – девушка-маг, пользующаяся волшебными книгами и арбалетом. Между ними вы можете переключаться, но только когда находитесь в крепости. Так вот, одним из них вы исследуете подземелья, а второй в это время находится на базе - охраняет её. Время от времени, на неё будут совершаться налёты врагов, которые вам придётся отбивать. Вообще, можно всё это делать и одним персонажем, достаточно вовремя телепортироваться на базу. К счастью, игра вас будет предупреждать заранее, когда готовится очередное нападение.

У крепости есть свои жизни, которые восстанавливаются либо со временем, либо с помощью другой специальной сферы – Cure Metal. А с помощью Core Metal можно заказывать всяческие дополнительные примочки. Например, поручить защиту ядра роботам, улучшить барьер и регенерацию. Чтобы закончить оборонительную миссию, достаточно победить вражеского предводителя - босса. После этого игра возвращается в обычное русло, и вы можете продолжить исследование подземелий.

Хотя играбельных персонажей только два, вам будут помогать разные друзья. Всего в команде будет три человека, включая вас. У ваших напарников нет никаких заморочек с экипировкой, способностями и прочим. Они опять-таки полностью сами по себе. Единственное, что вы им можете сделать – это включить новый режим атаки. Но для этого придётся найти специальный свиток, активирующий новые возможности ваших помощников.

В боевой системе Shining Force EXA важную роль играют charge-атаки, т.е. атаки с удержанием кнопки на некоторое время. Они варьируются от оружия и того, каким персонажем вы играете. Но в любом случае – они значительно помогают разделываться с толпами врагов. Как и раньше, лечебные бутылки не исчезают, а пустеют. Достаточно найти лишь сами сосуды, а пополнить их можно у любого колодца жизни.

Несмотря на это, сложность в игре присутствует. Поэтому опять советую почаще сохраняться, т.к. некоторые враги имеют дурную привычку убивать вас с одного удара. Вы даже глазом моргнуть не успеете, как увидите печальную надпись Game Over. А уж враги тут прут целыми тоннами – только успевай рубить их в капусту. Тем более стоит записываться перед бонусными проходами и боссами. Кстати, у них даже табличка висит, гласящая «суйтесь на свой страх и риск».

Фарминг тут такой же, как в Shining Force NEO, у каждого предмета экипировки есть два особых свойства. Например, меч с двумя ATK +100% или броня с двумя HP +100%. Кто же не мечтает о таких? Но для этого придётся долго и нудно «доить» монстров, причём высокоуровневых (которые встречаются лишь на последних этажах тренировочной арены). К сожалению, в последней главе, без этого фактически не выжить, т.к. монстры пойдут чересчур мощные. Так что хотите или нет, но качаться и фармить придётся, иначе игру пройти будет очень проблематично.

Shining Force EXA - Toma

Toma
Главный герой игры. Простоватый паренёк, которому судьба подарила право быть владельцем легендарного меча – Shining Force. С его помощью Toma хочет воплотить свою мечту – положить конец кровопролитной войне.

Shining Force EXA - Cyrille

Cyrille
Главная героиня игры. Девушка-маг, которая присоединилась к Toma'е в поисках Shining Force. Cyrille - замкнутая личность, всё держащая в себе, из-за чего у неё не слишком хорошо получается ладить с окружающими.

Shining Force EXA - Maebelle

Maebelle
Эльфийка-лучница. Она отправилась на поиски меча, в надежде найти ответ на вопрос – почему род эльфов стал вырождаться. Обожает покушать, так что даже может целого кабана съесть. В бою использует здоровенный лук из которого Maebelle способна выпускать сразу четыре стрелы.

Shining Force EXA - Gadfort

Gadfort
Рыцарь-кентавр. Решил отыскать меч, чтобы улучшить своё мастерство. По характеру – это типичный благородный, рассудительный рыцарь. Хотя во всём, что не касается боёв, он не слишком хорошо разбирается.

Shining Force EXA - Amitaliri

Amitaliri
Юная-ведьма, которую приютили в своей крепости Toma и Cyrille. Хочет стать самой великой волшебницей в королевстве Magnus. Но при этом обладает довольно капризным характером и часто переоценивает свои возможности.

Shining Force EXA - Faulklin

Faulklin
Мальчик из расы Quintol (зверолюдей). Старый друг Amitaliri, они с ней не разлей вода. И хотя та часто ругает его за нерешительность и чрезмерную застенчивость, всё равно они друг без друга некуда. Самый лучший лекарь в игре.

Shining Force EXA - Duga

Duga
Человек-волк, один из командиров Noswald’ской армии, а также давний друг Gadfort’а. Однако при первой встрече, Duga бросился на героев с кулаками. Причину такого странного поведения вам предстоит выяснить по ходу игры.

Shining Force EXA - Adam

Adam
Один из роботов-командиров. Из-за того, что он начал посылать сигналы СОС, вся работа форта застопорилась. Так что героям придётся волей-неволей пойти тому на помощь.

Графика: Графика очень достойная по меркам PS2. Сочные цвета, неплохая детализация, множество анимационных эффектов. Самое главное, что код игры Shining Force EXA отлично оптимизирован, так что даже при огромном (очень) количестве врагов, тормоза бывают крайне редко. Экипировка отражается на персонажах, а сами их арты сделаны на совесть. Хочется отметить, что каждая эмоция – это отдельный рисунок персонажа, а, не как это часто бывает, перерисовка выражения глаз, бровей и рта. Также порадовали качественные CG заставки в аниме-стилистике. Локации запутанные, но без головоломок. А, кроме того, заблудиться в них просто невозможно благодаря очень удобной карте. А система телепортов, поможет в считанные секунды преодолевать огромные расстояния.

Музыка: По большей части та же, что и в Shining Force NEO. Мелодии, как и раньше, меняются в зависимости от того, что происходит на экране. Т.е. при стычках с врагами будут играть боевые темы. К счастью, их много и они разнообразны. В целом, к музыке в Shining Force EXA никаких нареканий нет. Чего не скажешь про звук, точнее озвучку. Да-да, английская звуковая дорожка опять ужасная. Очередные третьесортные зевающие актёры. А ведь в японской версии задействована звёздная команда сейю, например, Romi Park (Edward Elric из Fullmetal Alchemist), Aya Hisakawa (Kali Utsumi из Remember11), Nana Mizuki (Sunao Konoe из Tsuyokiss Cool×Sweet), Kazuya Nakai (Mugen из Samurai Champloo) и другие. Поэтому при возможности, настоятельно рекомендуется играть в Undub версию. Кстати, абсолютно все диалоги персонажей озвучены, так что делайте выводы.

Shining

Shining Wisdom (Saturn)

Shining Soul (GBA)