Xanadu Next обзор

Falcom

Falcom

PC Windows 7

16 декабря 2010 Япония

Falcom

Falcom

Xanadu – это ещё одна древняя серия Action RPG от Falcom. Xanadu родилась из знаменитой серии - Dragon Slayer, также, как в своё время оттуда вышли Sorcerian и Legend of Heroes. К сожалению, практически все представители Xanadu никогда не покидали берегов Японии. А ведь у себя на Родине игра носит статус культовой. Это не удивительно, ведь Xanadu, по сути, является пионером в жанре ARPG. Во многом благодаря её успеху, появились на свет другие Falcom'овские творения, включая Ys.

Но в данном обзоре мы более подробно поговорим про Xanadu Next, сыграть в которую на своём PC отныне может любой желающий, благодаря фанатскому переводу. Сюжетная завязка такова. Прошло несколько лет после долгой и изнурительной войны, конец которой был положен лишь благодаря героическим действиям рыцарей. Однако почти сразу после окончания баталий, знать объявила рыцарей вне закона, и на них началась кровавая охота. Главный герой Xanadu Next – один из последних рыцарей, которым удалось скрыться от преследования властей.

Дабы хоть как-то рассеять мрачные мысли своего друга, Char (подруга главного героя, с которой они вместе выросли в сиротском приюте) предлагает отправиться на поиски приключений, в руины некогда великого царства Xanadu. По легенде, эта великая страна была разрушена могучим драконом. Однако его козням положил конец герой с помощью волшебного клинка – Dragon Slayer. Помимо этого, в Xanadu, в туманные дни материализуется таинственный замок, в котором якобы и хранится вожделенный меч. Однако ещё никто не вернулся оттуда живым…

Надо сказать, что сюжет Xanadu Next получился весьма интересным, с несколькими крутыми поворотами. Помимо классических сюжетных диалогов, история будет раскрываться с помощью древних манускриптов, которые вы будете отыскивать в сундуках. Главный герой, по традиции многих ARPG, нем, как рыба. Но на этот раз у него есть хотя бы своя история, а кроме того, некоторые черты его характера будет раскрывать Char в своих дневниках.

По геймплею Xanadu Next совсем не похожа на своих предшественников. Игра больше тяготеет к классическим PC'шным Hack'n'Slash RPG а-ля Diablo. Один город-база, множество запутанных подземелий, руин и пещер, населённых всевозможными монстрами. Качаем уровень, набиваем золото, покупаем более хорошую экипировку – всё это так знакомо до боли, что писать об этом в миллионный раз бессмысленно. Но есть в Xanadu Next и интересные особенности, выделяющие её на фоне многочисленных Diablo-подобных игр. Например, играть удобней джойстиком, хотя можно и мышкой. Поэтому бои тут не «тупо закликай всех до смерти», а более-менее осмысленные битвы, в которых надо уворачиваться от атак врагов и атаковать в бок или в спину.

Раз уж речь зашла о боевой системе, стоит рассказать о способностях и магии. У каждого оружия есть своя способность. Чтобы выучить её, необходимо часто пользоваться этим видом оружия. Помимо этого, когда мастерство владения достигнет 200%, эффективность оружия заметно увеличится. Способности есть, как активные (всяческие мощные удары), так и пассивные (повышают атаку, защиту и т.п.). Магию выучить проще, для этого всего лишь надо купить/найти книгу.

Другой отличительной особенностью игры являются головоломки. Тут они представлены в виде загадок с ящиками на манер Vagrant Story. Но действительно сложных головоломок в Xanadu Next не так уж и много, так как больший уклон в игре сделан на экшен.

После каждого Level Up'а распределять очки можно только в городе, в специальном храме. Там же вы будете менять Хранителей. Хранители – это эдакие духи, покровительствующие вам. Выглядят они в виде карт. По ходу игры вы будете отыскивать всё новых и новых Хранителей. Каждый из них даёт разные интересные бонусы, например увеличение HP, EXP, улучшение экипировки и т.п. Кроме этого, важную роль в продвижении по игре будут играть особые предметы. Например, найдя рубиновый браслет, вы сможете передвигать тяжелые ящики, с помощью кастета разбивать каменные глыбы, крылатые сапоги позволят парить в воздухе, а монокль покажет скрытые мосты и сундуки. Всё это заметно прибавляет интереса к игре, существенно разнообразя блуждания по лабиринтам и схватки с монстрами.

Графика в Xanadu Next отличная. Прежде всего, надо сказать, что игра будет протекать не только в мрачных подземельях, но и в красочных руинах, лесах, заброшенных храмах и даже в огромном замке. Все интерьеры этих локаций сделаны очень добротно и детально.

Shunya Yamashita - Xanadu Next

К дизайну персонажей приложил руку такой известный японский художник, как Shunya Yamashita, известный по Final Fantasy X и Valkyrie Profile 2. Ещё хочется похвалить красивые спец. эффекты: вспышки молний, огненные всплески, взмахи меча и т.д. Вся экипировка отображается на персонаже, что позволит вам покрасоваться всласть новым шлемом или мечом.

Скажу без прикрас, что музыка в Xanadu Next великолепная! В основном это спокойные, слегка меланхоличные треки с лёгкой примесью фэнтезийных мотивов. Наиболее близкие по духу саундтреки игр Falcom – это Brandish и Ys V. Плавная, медленная музыка идеально подходит Xanadu Next, создавая незабываемую атмосферу древних заброшенных руин, зловещих подземелий и загадочных лесов. Но не беспокойтесь, будет и потрясающий «зубодробительный» трек на финальном боссе! Так что фэны классического стиля JDK Band тоже останутся довольны.

Что ж, Xanadu Next совсем не похожа не только на своих предшественников, но и на другие классические творения Falcom, но, тем не менее, это отличная игра! Многое она черпает из PC'шных RPG, но многое берёт и из консольных ролевых игр, добавляя щепотку того японского шарма, за который мы так любим творения из страны восходящего солнца.

Скриншоты (PC Windows)

Xanadu Next screen shot Xanadu Next screen shot Xanadu Next screen shot

Другие версии Xanadu Next

Xanadu Next (N-Gage)

Xanadu Next (N-Gage) - Американская обложка

N-Gage

24 июня 2005

Falcom

Nokia

N-Gage

15 августа 2005

Falcom

Nokia

Как ни странно, игра увидела свет в Европе и Америке, правда в версии для... N-gage! Само собой игра представляет собой жутко урезанную версию с PC: уменьшенные локации, упрощённая схема управления, более медлительный геймплей и т.п.

Скриншоты (N-gage)

Xanadu Next (N-Gage)

Xanadu Next (N-Gage) Xanadu Next (N-Gage) Xanadu Next (N-Gage)