Wonder Boy / Monster World обзор серии

Monster World (Wonder Boy)

Wonder Boy (или Monster World) – это древняя и довольно обширная серия игр от компании West One. Такое двойное наименование серии связано с тем, что зачастую игры имели в своём названии и те и другие слова, самый яркий пример -  Wonder Boy V: Monster World III. Жанр большей части игр – платформер-РПГ, хотя в серии есть обычный платформер и даже шутер.

Wonder Boy скриншоты   Wonder Boy скриншоты

Серия Wonder Boy стала весьма успешной, причём настолько, что некоторые компании решили купить права у West One и сделать своих Wonder Boy’ев под другим соусом. Самым ярким примером этого является компания Hudson Soft со своим знаменитым Adventure Island.

Но вернёмся к Wonder Boy. Самая первая игра была выпущена для аркадных автоматов Sega в 86-ом, но в дальнейшем была портирована и на другие платформы этой компании, включая такие малоизвестные, как SG-1000. А некоторое время спустя, вдохновлённая успехом игры, компания Activision решила портировать её и на «несеговские» платформы: Amstrad CPC, ZX Spectrum и Commodore 64.

Бразильское отделение компании Tec Toy тоже решили не упускать свой кусок пирога, и, заручившись правами от West One, выпустили аж целых три части своей версии игры, названной Monica. Главной особенностью этой вариации является то, что все персонажи были из тамошнего популярного комикса - Turma da Monica.

Оригинальная игра Wonder Boy стала самым настоящим хитом, и, конечно же, сиквелы не заставили себя долго ждать. В целом, если отбросить различные порты и вариации, серия состоит из следующих игр:

Wonder Boy (Arcade)

Wonder Boy: Monster Land (Arcade)

Wonder Boy III: Monster Lair (Arcade)

Wonder Boy III: The Dragon's Trap (Master System)

Wonder Boy V: Monster World III (Mega Drive)

Monster World IV (Mega Drive)

Естественно, как это часто бывает со старыми сериями. Тут полная чехарда в названиях. Так, порт первой части на Game Gear был почему-то назван Revenge of Drancon, американская версия Wonder Boy V была названа Wonder Boy in Monster World, а версия для PC-Engine CD той же части и вовсе получила название The Dynastic Hero. Кроме того, любопытно, что игры с четвёркой в названии (Wonder Boy IV), так и не вышло, хотя очевидно ей является Wonder Boy III: The Dragon's Trap.

Впрочем, хотя игры и связаны сюжетно, связь эта тут весьма тонкая, да и вообще сюжет далеко не самая сильная сторона серии, так что не стоит уж сильно забивать себе голову всеми этими перипетиями с названиями, просто включайте первую попавшуюся часть Wonder Boy / Monster World и начинайте знакомство с классикой платформера.

Wonder Boy

Wonder Boy - обложка Sega Master System

Разработчик: Escape

Arcade - апрель 1986 Япония

Arcade - 1986

Оригинальный Wonder Boy – это довольно незамысловатый платформер а-ля Super Mario, разработанный компанией Escape (старое название West One). Конечно, есть у него и некоторые отличия от знаменитого усатого водопроводчика. Во-первых, вам предстоит играть неким мальчуганом-аборигеном по имени Tom-Tom, бегая по разным джунглям, пещерам и скалам. Стоять на месте здесь практически нельзя, так как у вас с течением времени заканчивается выносливость. Пополнять же её надо собирая щедро разбросанную еду. Оружия у героя по умолчанию никакого, но вскоре вы найдёте каменный топор, которым можно расправляться с врагами, а вот прыгать на голову, как это часто бывает в подобных платформерах, тут нельзя. Зато гибнет Tom-Tom с одного единственного попадания.

Всего в игре семь стадий, каждая по четыре этапа. Сложность их увеличивается по нарастающей: если в начале игры вам предлагаются несложные прыжки по платформам, то под конец игры вам придётся вытворять такие акробатические кульбиты, что вскоре вы начнёте удивляться проворности собственных пальцев. Единственной поблажкой тут является то, что на этапах есть чек-поинты, с которых вы будете начинать в случае гибели.

Помимо еды, на этапах можно найти громадные яйца (наверное, динозавров), разбив которые, вы получите тот самый топор, скейт, фею, проклятье или поганку. Скейт позволяет быстро перемещаться, но длиться это будет до первого столкновения. Фея – это «беги пока неуязвимый», проклятье (в виде маленького летающего призрака с косой) - ускорит убывание вашей выносливости, и почти тот же эффект будет, если вы съедите поганку. Кроме того, в игре есть ещё и некие куклы (похожие на матрёшки), они дают существенную прибавку к вашим очкам, но самое главное, если вы всё-таки умудритесь собрать их всех, то вам откроют бонусную восьмую стадию.

В конце каждой стадии – босс, злой великан по имени Drancon. Причём хлопец этот на всех стадиях один и тот же, лишь будет меняться его голова и количество нужных по нему попаданий. Однако в конце последней стадии, вы всё-таки победите этого гада окончательно и спасёте свою подружку (забыл сказать, что это и есть ваша миссия). Так что радуйтесь, игра проходимая, а это ведь не слишком частое явление для аркад того времени. Кстати, в Wonder Boy есть «режим для двоих», но в кавычках, потому что играть можно лишь по очереди.

Визуальное оформление Wonder Boy неплохое для аркады 86-ого года, но вот музыка могла бы быть и получше. По сути, в игре лишь несколько довольно примитивных мелодий, впрочем, некоторые из них прочно въедаются в мозг.

В целом же, Wonder Boy – это может и не слишком инновационная игра, но, тем не менее, достаточно увлекательная и в меру сложная. В своё время она стала фактически культовой, породив не только свою собственную серию, но и целую череду всевозможных клонов.

Скриншоты (Sega Master System)

Wonder Boy Wonder Boy Wonder Boy

Monster World (Wonder Boy)