Wonder Boy III: The Dragon's Trap обзор

Monster World (Wonder Boy)

Wonder Boy III: The Dragon's Trap

Wonder Boy III: The Dragon's Trap - американская обложка Wonder Boy III: The Dragon's Trap - европейская обложка

Разработчик: West One

Sega Master System - 1989

Sega Master System - 1989

Эта «третья» часть на самом деле является четвёртой в серии Wonder Boy. Игра вернулась к схеме платформер-РПГ, примерно, как это было в Wonder Boy in Monster Land, но, конечно, со значительными изменениями, дополнениями и улучшениями. Способствовало этому и то, что игра изначально разрабатывалась для домашней консоли Sega Master System, поэтому она не столь аркадная, в неё можно играть не спеша и даже сохраняться, используя систему паролей. Позже Wonder Boy III: The Dragon's Trap выпустили также на PC-Engine и Game Gear, под названиями Adventure Island и Monster World II: Dragon's Trap соответственно.

Wonder Boy III: The Dragon's Trap - скриншоты   Wonder Boy III: The Dragon's Trap - скриншоты

Dragon's Trap – прямой сиквел Wonder Boy in Monster Land, начинается игра с небольшого флэш-бэка, в котором вам надо пройти последнее подземелье из той самой игры и забить финального босса – меха-дракона. Однако дракон оказался побеждённым, но не сломленным, он наложил на героя проклятье, превратившее его самого в дракона. И отныне вашей задачей будет найти способ снять это проклятье.

После пролога, начинается сама игра. Вам предстоит управлять довольно милым на вид дракончиком, плюющимся огнём. Но, как вы догадались, это всёго лишь первая форма главного героя. В дальнейшем, за каждую победу над боссом, вы будете получать возможность превращаться в других существ: лилипута, водяного, человека-льва и даже ястреба. Конечно же, у каждого из них свои индивидуальные способности.

От дракончика особого проку нет, разве что он может плеваться огнём на расстоянии; лилипут способен пролезать в узкие проёмы и цепляться за стены; водяной может плавать под водой; лев – хороший боец, а кроме того он может разбивать каменные блоки под ногами (для этого надо еще найти специальный меч); ястреб же способен летать. В игре есть особые комнаты, в которых можно изменять свою форму, но доступны они станут относительно не скоро.

Теперь о ролевой системе. Прежде всего, надо сказать, что тут, в отличие от Monster Land, можно свободно перемещаться между локациями и спокойно фармить из монстров золото, не боясь, что у вас закончится время. На полученные деньги покупается улучшенная экипировка или лечение. Причём в некоторых магазинах вам ничего не продадут, пока вы не повысите свою харизму (делается это путём собирания особых камней - Charm Stones). А вот максимальное здоровье можно увеличить, лишь находя в сундуках большие сердца.

Система спец. оружия тут очень напоминает Monster Land. Из врагов время от времени выпадают разного вида иконки: файерболл, вихрь, стрела, бумеранг и молния. Всё это добро, конечно же, можно применять на практике, но по-моему гораздо проще полагаться на старые добрые физические атаки. Локации в игре очень прямолинейные и длинные, но без каких-то головоломок и лабиринтов. Основной вашей задачей будет, прежде всего, сражение с врагами.

Но, несмотря на неслишком выразительный дизайн локаций, надо сказать, что Dragon's Trap – игра очень интересная и увлекательная. И уж точно это одна из лучших экшен-РПГ в библиотеке Master System: множество секретов, приятная музыка, красочная графика и хороший уровень сложности, напрямую зависящий от того насколько досконально вы исследовали игру. Любителям смеси платформер-РПГ - настоятельно рекомендуется к прохождению!

Скриншоты (Sega Master System)

Wonder Boy III: The Dragon's Trap - скриншоты Wonder Boy III: The Dragon's Trap - скриншоты Wonder Boy III: The Dragon's Trap - скриншоты Wonder Boy III: The Dragon's Trap - скриншоты

Monster World (Wonder Boy)