Super Hydlide обзор

Разработчик: T&E Soft

Издатель: Seismic

Sega Mega Drive - 6 октября 1989 Япония

Sega Genesis - 5 октября 1990

Sega Mega Drive - октябрь 1991

Хотя ранние представители серии Hydlide не сыскали особой славы на западе, третья часть (особенно её ремейк на Genesis – Super Hydlide) известен и почитаем многими. О нём и поговорим.

Сюжет: Если в двух словах, то – спасти мир. Дальнейшие словоизлияния призваны лишь хоть как-то разбавить эту простенькую завязку. В мирных землях Fairyland однажды вспыхнул столб пламени. А потом все леса и равнины заполонили полчища монстров. Выяснить причину всем этим странным феноменам и есть ваша задача.

Несмотря на всю примитивность, есть тут и несколько любопытных моментов. Например, полёт в космос, переход в другое измерение и раскрытие тайны древней цивилизации. А концовка игры получилась более чем оригинальной, да ещё и с тайным смыслом. Так что пусть тут и нет длинных диалогов и сюжетных сценок, интрига в игре есть.

Геймплей: Игровой процесс в Super Hydlide очень любопытный и занимательный. Для своего времени игра стала настоящим открытием, ведь она затронула многие аспекты геймплея, которые до этого не были освещены практически ни в одной игре. Вначале вам предлагают выбрать класс персонажа: воин, вор, священник или монах. Думаю понятно, что первые два делают упор на физику, а вторые на лирику, т.е. магию. Этим, конечно, никого не удивишь, но это только начало.

У каждого из них куча параметров, одним из главных является максимальный вес переносимой экипировки/предметов – то сколько ваш персонаж может таскать с собой. Учтите, что даже деньги имеют вес. Каждая монета сколько-нибудь, да весит. Поэтому таскать с собой мешки серебра, меди и золота очень накладно. Тут вас выручит банк, в котором можно хранить свои сбережения, да ещё и под проценты. Если вы всё-таки наберёте «лишний вес», то ваш герой начнёт передвигаться крайне медленно. И придётся либо просто выкинуть ненужное барахло, либо продать. Есть и другой вариант – увеличить скорость игры в опциях, но при этом и внутри-игровое время потечёт очень быстро.

Да, вторым важным параметров в Super Hydlide является именно время. В игре есть свои часы, а также смена дня и ночи. Ночью все магазины, кроме гостиницы, закрываются, а люди разбредаются по домам в свои тёплые постельки. Дважды в день вам надо как следует кушать, поэтому в дорогу всегда имеет смысл брать провизию. Если ж вы будете травить вашего героя голодом, то HP начнут быстро убывать, и всё может закончиться очень плачевно. Такой же исход будет, если вы не будете спать по ночам. Вначале персонаж от усталости совсем обессилит и не сможет наносить урон монстрам, а потом и вовсе закончит летальным исходом. Что, не хилый набор реалистичных инноваций для игры 89-ого года? Но и это ещё не всё.

В игре есть система кармы, зовущаяся Mind Force (MF). Если вы будете убивать «хороших» монстров, то очки MF будут резко уменьшаться. И если ваш герой совсем перейдёт на строну зла, то с вами перестанут разговаривать почти все жители. А ведь только у них можно почерпнуть ценную информацию о том, куда вам надо идти и что делать. Кроме того, низким MF одну пещеру вообще невозможно пройти, так что имейте в виду. Но, к счастью, чтобы восстановить вашу репутацию, достаточно лишь некоторое время покромсать «плохих» монстров, и всё будет ОК. Отличить «хорошего» монстра от «плохого» очень просто, первые вас не атакуют, и за них дают больше опыта.

Управление в игре очень простое. Вы можете не только бить монстров, но и уворачиваться от их атак, путём приседания. Кстати, последнее – ещё и используется для взаимодействия с миром, например, так можно открыть сундук или обыскать место.

Level Up в Super Hydlide тоже происходит довольно специфически. Чтобы повысить свой уровень, вам нужно накопить определённое количество очков опыта, а затем отправиться в храм, где и произойдёт сей священный ритуал. Таким же образом можно изучать новые заклинания, например лечение (Cure), манипуляцию временим (Time) и самое главное телепортацию в город (Move). Кстати, у воина и вора, доступен не весь набор заклинаний, так что если вы планируете активно использовать волшебство, стоит сделать выбор в пользу священника или монаха.

В целом игра не сложная, но это при условии, что вы как следует разберётесь с системой веса. Очков на Level Up можно набрать довольно быстро, так что излишне нудной прокачки в игре нет, хотя иногда и придётся «подкачаться». Единственное, что будет слегка раждражать, так это то, что любой предмет, выпадаемый из монстров будет сразу же попадать вам в инвентарь и, скорее всего, перегружать вас. Так что придётся лезть в меню и выкидывать его. Но, благо, что в игре не так много монстров из которых можно что-то выбить, так что фарминг как таковой здесь отсутствует.

Лабиринты в Super Hydlide не очень запутанные, за исключением классических тёмных локаций, где придётся в кромешной тьме долго искать стену, через которую можно пройти. В конце локаций обычно поджидает босс, который либо вас завалит с нескольких ударов, либо вы его – другого не дано. Так что идти к нему следует полностью готовым, ибо ни магией, ни инвентарём вам пользоваться не дадут.

Графика: Вот это самое слабое место игры. Настолько, что у неподготовленного игрока, она вызовет приступ тихого ужаса. Как это графика уровня NES оказалась на Сеге? На самом деле, графика существенно улучшена по сравнению с оригинальной Hydlide 3. А, кроме того, ведь это игра 89-ого года – тогда ещё и NES была в ходу! Так что все претензии к графике, я считаю, здесь не уместны.

Музыка: Если к визуальной составляющей Super Hydlide и могут быть какие-то нарекания, то вот к музыке их точно быть не может. Она – замечательная! Весь саундтрек состоит из ярких, запоминающихся мелодий. Весёлая тема города «Out of Freedom», боевой марш тёмных подземелий «Dragon!», красивая баллада башни «The Skyscraper» и многие другие композиции, уверен, не оставят никого равнодушным. Под такую музыка игра просто не может надоесть, а посему проходится за пару вечеров – ведь она и не такая уж длинная.

Примечание: Помимо Сеги, Super Hydlide (известная как Hydlide 3), выходила на PC-88, MSX 1-2, X1, Famicom, PC-98, Sharp X68000, Windows 95-98 и даже на мобильные телефоны. Любят всё-таки японцы переиздавать свои классические игры.

Hydlide

Hydlide (PC)

Hydlide II (MSX)