PC Windows

Hydlide

Hydlide

Hydlide - Title Screen

Разработчик: T&E Soft

PC Windows - 23 апреля 1999 Япония

Hydlide – это древняя серия ролевых игр, которая в Японии, наряду с Ys, считается классикой в жанре Action RPG. Оригинальная игра вышла в далёком 1984-ом году на PC-88. В серии не так уж много частей, но зато платформ охвачено приличное количество: от PC-88 до Sega Saturn. И хотя её ранние представители не сыскали особой славы на западе, третья часть (особенно её ремейк на Genesis – Super Hydlide) известен и почитаем многими. Но о нём в следующем обзоре, а пока рассмотрим то, с чего же всё начиналось. И знакомиться будем сразу с лучшей версией Hydlide – PC’шной. Игра даже переведена на английский (хотя там и переводить по сути нечего).

Сюжет: Очень прост. Страна Fairyland была некогда мирной и спокойной державой. Но однажды алчные люди украли три драгоценных камня, тем самым вернув к жизни злого демона – Varalys'а. А тот первым делом запрятал эти каменья в потаённые места, а вторым делом превратил принцессу Ann в трёх фей, которых тоже спрятал в разных уголках Fairyland. И пришёл конец мирным денькам королевства. Изо всех щелей повылазили кровожадные монстры и стали терроризировать местные земли. Разобраться со всей этой заварушкой пришёл герой по имени Jim. Собственно за него нам и предстоит играть.

Геймплей: Прежде всего, надо сказать, что игра предназначена для отъявленных хардкорщиков или для любителей истории. Обычные смертные вряд ли будут в это играть. Но не суть важно.

Геймплей Hydlide очень напоминает Ys. Например, атака здесь происходит тем же самым способом (врезанием во врагов), а HP восстанавливаются, стоит только постоять на месте. Однако есть и отличие – режим защиты. И пользоваться им, поверьте, придётся весьма часто, так как враги имеют тенденцию выносить с одного раза. Вообще, если в Ys ещё прощались лобовые атаки, тот тут врагов можно атаковать только либо с боку, либо в спину – иначе смерть. Далее всё как обычно, за убийство монстров дают опыт и повышение уровня. А вот за экипировкой (в игре всего лишь один меч и один щит) ещё придётся побегать.

Вообще ваша миссия - отыскать ключевые предметы, которые либо разбросаны по землям Fairyland, либо запрятаны в подземельях. Причём собирать их надо в строгой последовательности. Ведь, например, если вы придёте к вампиру без креста – вам несдобровать. Боссов, как таковых здесь, по сути, нет, кроме последнего, который – ещё то издевательство. Но если ваша воля крепка, а в венах течёт кровь героя, то победа будет за вами. А ознакомиться с Hydlide всё-таки стоит, ведь она является одной из родоначальниц всего жанра Action RPG. Тем более, что игра совсем короткая, её можно пройти часа за два.

Графика: Я не зря вам посоветовал играть в PC'шную версию, ведь тут самая лучшая графика. Кстати, тут даже можно мгновенно переключаться между «аранжированным» режимом и классическим. В последнем, игра будет выглядеть точь-в-точь, как в оригинале, то есть с PC-88.

Музыка: А вот тут полный караул! Дикое пиликанье, к сожалению, тоже сохранили с PC-88, посему во избежание нервных расстройств, музыку лучше сразу отрубать. А на её место включить что-нибудь своё, например, для большого антуража рекомендую великолепный альбом «Hydlide Music Collection Renewal».

Примечание: Игра Hydlide также выходила на PC-8801, PC-6001, MSX, FM-7, Sharp X1, Sharp MZ и Nintendo Famicom. Последняя обладает некоторыми отличиями. Например ввели шкалу MP и соответственно, можно пользоваться магией, из-за чего некоторые предметы несколько по-другому добываются. В остальном, же игры по механике идентичны. Американская версия была лишь на NES. Вышла она гораздо позже The Legend of Zelda, посему западные игроки совершенно её не восприняли, окрестив, чуть ли не худшей игрой всех времён. А ведь на самом деле Hydlide – нетленная классика видеоигр.

Hydlide

Hydlide (PC)

Hydlide II (MSX)