Обзор Nayuta no Kiseki (PSP)

Nayuta no Kiseki

Игры Falcom

Nayuta no Kiseki (PSP)

Nayuta no Kiseki (PSP)

Разработчик: Falcom

PSP - 26 июля 2012

Несмотря на «Kiseki» в названии, игра Nayuta no Kiseki имеет мало общего с серией The Legend of Heroes. Это полностью самостоятельная игра, со своими персонажами, сюжетом и геймплеем, который в отличие от The Legend of Heroes тут выполнен в жанре Action RPG.

Хотя Nayuta no Kiseki так и не вышла за пределами Японии, но благодаря фанатам, в неё всё-таки можно поиграть на английском. И это радует, так как сюжет получился весьма неплохой. Да, его костяк банален: подросток ищет артефакты, чтобы спасти мир и покарать злодея. Да, это мы миллион раз видели в самых разных JRPG. Но ведь не все те самые JRPG были плохие, а некоторые наоборот даже очень хорошие. Всё дело в деталях, которыми этот костяк сюжета дополняется. А деталей этих в Nayuta no Kiseki хватает. Например, личность загадочного мечника, истинные цели главного злодея, таинственная спящая красавица и пр. Ну и традиционные японские философствования на тему мира, гуманизма и судьбы человечества тут никто не отменял. Ещё очень удачно получилась атмосфера уютной прибрежной деревеньки, где находится «эта улица в три дома, где всё просто и знакомо». NPC и даже продавцы там не безликие истуканы, а у каждого есть своя небольшая история, которую можно проследить, если почаще с ними разговаривать. К слову, диалогов в Nayuta no Kiseki весьма приличное количество.

А теперь конкретно о завязке игры. Главный герой – 15-ти летний паренёк по имени Наюта возвращается после обучения в родную деревню. Сам он по законам жанра – сирота. Но зато у него есть старшая сестра Эрта, лучший друг Сигна, а также влюблённая в Наюту подруга детства Лира. Так что совсем от одиночества умирать Наюте не приходится. Да и вообще, все в этой маленькой деревне как одна большая семья. В общем, не жизнь, а малина. Вот только иногда прямо с неба падают небольшие камни, зовущиеся звёздными осколками. Этот звездопад является одной из главных достопримечательностей деревни. Кроме того, камни эти не простые. С помощью специальных приборов в них можно разглядеть некие пейзажи и даже архитектурные строения. По легенде, все эти видения – проекции некогда потерянного рая.

И вот однажды с неба упали, не просто какие-то камни, а целые руины. Конечно же, жаждущий приключений Наюта, отправился туда вместе со своим другом. Там они обнаружили фею по имени Ной, спасающуюся от злого мечника в маске и его повелителя – мага с посохом. По доброте душевной, фею Наюта спас и приволок домой. Но та, как только проснулась, улизнула обратно в свой мир, да ещё и портал оставила открытым. Как оказалось, портал этот ведёт в тот самый потерянный рай, который проецируется в звёздных осколках. Ну а дальше Наюта решает отправиться вслед за феей, и там ему предстоят разные приключения, битвы со злодеями и, конечно же, спасение мира, куда ж без этого.

Nayuta no Kiseki artwork

Геймплей. Город в игре один – это та самая родная деревня Наюты. Там вы будете закупаться, одеваться, получать квесты и т.д. Основное же действие будет происходить в другом мире, где на главной карте вам потихоньку будут открываться всё новые и новые локации. Поначалу они будут очень простенькие и прямолинейные, но ближе к середине игры они всё же обретут большую масштабность и запутанность.

Чем заниматься в локациях? Главная цель - добежать до выхода. Попутно, естественно, кроша монстров и преодолевая ловушки. В вашем арсенале, как холодное оружие, так и магия. В игре есть прыжок, так что частенько придётся попрыгать и по платформам. Ловушки в игре, хоть и не сложные, но весьма весёлые. Например, прыжки с «прилипанием» к крюкам и езда в колесе по узким колеям.
Локации в Nayuta no Kiseki весьма линейные, но всё-таки иногда поблуждать по ним придётся, хотя бы ради поисков сундуков, в которых находятся весьма ценные предметы. Помимо этого в каждой локации есть небольшая мини-миссия, например не упасть в яму больше трёх раз. За это в конце этапа вам будут начислять рейтинг в виде звёзд. Как только наберёте определённое количество звёзд, в городе у учителя сможете получить новые приёмы.

У каждой локации есть несколько разновидностей в зависимости от времени года. Причём разница весьма существенная, изменяются враги, ловушки, даже музыка. Само собой, в новых ипостасях локаций враги будут начислять больше опыта, а в сундуках будут более ценные призы.

Nayuta no Kiseki

Помимо основной сюжетной канвы, в игре есть довольно много сайдквестов: поиграть с маленькой девочкой, высидеть птенцов, найти цветочек и прочие «важные» проблемы местных жителей, ради которых спасение мира может подождать. Впрочем, заниматься всем этим или нет - решать исключительно вам, на то они и сайдквесты. В целом, награды дают довольно неплохие, так что повозиться с этим стоит.

Несколько особняком от остальных сайдквестов стоит музей. Кто играл в Castlevania: Harmony of Dissonance, помнит квест со сбором мебели. Тут что-то в этом духе. Только вместо мебели надо собирать музейные экспонаты. Пользы, правда, побольше чем в Harmony of Dissonance. За это будут подкидывать денег, разные редкие предметы, да и сам музей выглядит очень красиво, так что даже чисто из-за эстетического чувства можно пособирать всё это барахло.

Сложность в Nayuta no Kiseki умеренная. Хотя на самих этапах особых проблем нет, трудности разве что может вызвать малое количество лечилок (1-3 на ранних стадиях игры). Но вот самое «веселье» начинается в битвах с боссами. О, битвы с ними в этой игре шикарные! За эти поединки можно простить все мелкие огрехи игры. Практически на каждого супостата придётся подбирать свою уникальную тактику, а учитывая малое количество лечилок, битвы с боссами получаются жаркими и честными. Впрочем, для тех, кому это покажется слишком жёстко, в игре предусмотрен уровень сложности Easy, а для хардкорщиков также есть и Hard.

Nayuta no Kiseki

В графическом плане Nayuta no Kiseki смотрится почти безукоризненно. Ещё бы, ведь игра 2012 года, и Falcom к этому времени прекрасно освоила платформу PSP. Отличная детализация окружения, красивые спец. эффекты, интересный дизайн боссов. Вся экипировка отображается на персонаже. Не хватает разве что артов персонажей, но зато их 3D-модельки наделены хорошей мимикой, выражающей весь спектр эмоций: от смеха и удивления до грусти.

Музыка. Саундтрек в Nayuta no Kiseki получился, однозначно, сильным. Прежде всего, надо отметить, что композиций очень много. Так что приесться ни одна не успеет. А вот полюбиться – запросто. Основу саундтрека составляют традиционные фалкомовские бодрые и заводные мелодии. Но есть много и медленных лирических трэков, звучащих в разных сюжетных моментах игры.

Итог. Nayuta no Kiseki пополнила ряд хороших Action RPG от Falcom. И хотя локации в игре весьма линейные, игроку всё-таки есть, где развернуться – например, выполнить все миссии, сайдквесты и поискать сундуки. А, кроме того, в игре неплохой сюжет с большим обилием диалогов, интересные ловушки, отличная графика и музыка, а также зажигательные поединки с боссами - то есть всё то, что так любят фэны Falcom.