Shovel Knight обзор Action RPG

Yacht Club Games

Yacht Club Games

3DS, Wii U

26 июня 2014

Yacht Club Games

Yacht Club Games

Сюжет: Жил-был Лопато-Рыцарь, в простонародье именуемый Shovel Knight. И его любимым развлечением было путешествовать по миру в поисках сокровищ вместе со своей подругой Shield Knight. Однако, когда они обнаружили загадочную Башню Судьбы, оба пали жертвами некого проклятого амулета. Очнувшись, Shovel Knight увидел, что башня запечатана, а его возлюбленная Shield Knight исчезла в неизвестном направлении. Впав в депрессию, наш славный рыцарь оставил приключения и стал жить уединённой спокойной жизнью. Однако в его отсутствие злая ведьма Enchantress прибрала власть в свои руки и стала сеять смерть и хаос на эти грешные земли. Узнав, что Enchantress распечатала Башню Судьбы, Shovel Knight вновь взял свою лопату и отправился туда, в надежде найти и спасти свою Shield Knight. Но чтобы добраться в башню, Shovel Knight должен сначала одолеть восемь приспешников злой ведьмы.

Геймплей: По сути, Shovel Knight – это обычный платформер в стиле классических частей Mega Man. Хотя несколько элементов всё-таки позволяют причислить игру к Метроидваниям. Прежде всего – это выбиваемое золото из врагов, которое можно потратить в магазинах. Там можно купить себе увеличение здоровья, маны, несколько видов брони и бонусы к атаке. Кстати, в наказание за проигрыш на этапе, вам придётся расплачиваться именно золотом, которое вылетает из вас и летает в крылатых мешках, давая вам шанс его вернуть.

Но главное отличие Shovel Knight от Mega Man в том, что в качестве оружия здесь используется лопата, являющаяся визитной карточкой игры. Лопатой можно размахивать как мечом, можно прыгать на ней на врагов (а-ля Duck Tales), а также можно откапывать сокровища или проламывать различные каменные блоки. Последнее пригодится в поисках секретов, коих в игре весьма приличное количество.

Вся игра поделена на этапы, которые можно выбирать на карте мира. Конечно, открываться они будут постепенно, по мере прохождения. Кроме того, на карте мира будут иногда появляться «случайные встречи», в которых можно будет заработать дополнительные деньги. Там будет либо бонусный босс, либо этап. В некоторые места вы попасть не сможете, пока не отыщите нужный реликт. Например, летающую магию или магию, позволяющую передвигаться по шипам.

Вообще, в Shovel Knight скучать не придётся. Во-первых, игра весьма коротенькая (около 5 часов). Удовольствие можно продлить, разве что отыскав все секреты, получив все ачивки, а также пройдя усложнённую New Game+. Во-вторых, дизайн этапов очень хорош, а фантазия разработчиков порою переплёвывала даже Mega Man'а. Помимо Capcom'овской серии, в Shovel Knight видны влияния других старых классических платформеров на NES, таких как Castlevania и Duck Tales. Игрокам, любящим эти бренды, Shovel Knight обязательно придётся по вкусу. Но и новичкам поиграть стоит, так как сложность невелика: на этапах полно чек-поинтов, можно легко проапгрейдить до максимума жизни и магию и даже купить парочку лечилок. Ярым хардкорщикам же очень понравится New Game+. Количество чек-поинтов там сокращено до двух, лечилок на этапах практически нет, а враги и боссы наносят заметно больший урон. Так что Shovel Knight отлично подойдёт, как хардкорным геймерам, так и обычным игрокам, желающим просто получить удовольствие от игры без лишнего напряга.

Графика: Очень приятная стилизация под NES, с многослойными фонами и красивыми спрайтами. Игра хорошо смотрится, как в оконном, так и в полноэкранном режимах.

Музыка: Саундтрек Shovel Knight не подкачал. Сделан он, как и графика, со стилизацией под NES, но от этого хуже не стал. В игре полно ярких, запоминающихся мелодий, которые накрепко въедаются в мозг. Почти у каждого босса игры - свой индивидуальный трек. Не удивительно, что главный дополнительный квест в игре связан именно с поиском мелодий, хитро запрятанных на этапах.

Примечание: Хотя Shovel Knight формально считается инди игрой. Его разработку возглавил Sean Velasco, бывший сотрудник компании WayForward (Contra 4, Shantae и пр.).