Shantae: Risky's Revenge обзор

Разработчик: WayForward

Издатель: WayForward

Nintendo DSi - 4 октября 2010

Nintendo DSi - 11 февраля 2011

iOS - октябрь 2011

PC (Windows) - 15 июля 2014

Сюжет: Как можно догадаться из названия, пиратка Risky вновь принялась за своё. На сей раз, она похитила у дяди Shantae волшебную лампу, которая в злых руках сулит большими неприятностями. Остановить злые козни Risky снова будет вашей главной задачей в игре.

Геймплей: Если попробовать описать все отличия Risky’s Revenge от оригинальной Shantae одним словом, то это слово – упрощение. Упрощено практически всё: танцы, ловушки, загадки. Город теперь только один. Количество форм, в которые может превращаться Shantae, сокращено до трёх. Телепорты теперь открываются элементарно, достаточно лишь отыскать их. Сейв-поинты и лечилки чуть ли не через каждый шаг. Но чтобы умереть, надо ещё постараться, так как шипы и ямы больше не убивают с одного раза. А учитывая, что в магазинах лекарственные снадобья можно купить почти за бесценок, то даже боссы не смогут ровном счётом ничего вам противопоставить. Стоит ли и говорить, что в результате всего этого, сложность игры упала практически до нуля. Интерес поддерживает разве что исследовательский элемент, но ради чего разыскивать все эти секреты, если главная героиня и так – терминатор?

Но, давайте, пройдёмся по инновациям, которые всё-таки есть в игре. Бег теперь стал постоянным (и это, пожалуй, плюс), появился рывок назад (хотя не особо и нужен). Спец. оружия теперь в магазинах нет, вместо него магия, которая расходуют шкалу маны. Магия также покупается в магазинах. Причём, её можно несколько раз поапгрейдить, для чего вам придётся заплатить не только деньгами, но и специальными магическими сосудами, которые вы будете находить по ходу игры. Ещё в магазинах можно купить несколько «пассивных» апгрейдов. Например, чтобы деньги сами к вам примагничивались или усиление атаки.

Одной из самых заметных инноваций является многослойность бэкграундов. То есть в определённых точках вы можете перемещать между передними и задними слоями фона. Но опять-таки, фишка эта в игре почти не раскрыта, так как в подземельях это совсем не используется.

Как и было сказано выше, форм теперь три: обезьяна, слон и русалка. Понятное дело, что последней можно будет плавать под водой. Впрочем, подводных локаций в игре совсем не много. Да и вообще игра просто-таки в разы короче первой части. Пройти её можно не напрягаясь за два вечера. Увеличить время геймплея можно разве что, пройдя дополнительный «магический» режим, который открывается после прохождения.

Графика: Тут две претензии. Первая касается преимущественно PC-версии. Всё слишком пикселизовано. То есть складывается ощущение, что игра с экранчика DS растянута на весь ваш монитор. И если в эмуляторе можно выбрать разного рода фильтры, то тут этого ничего нет, из-за чего картинка режет глаз. Со временем к этому привыкаешь, но всё же. Второе к чему можно придраться - арты. Слишком мультяшная стилистика. Но тут, как говорится, уже на любителя.

Во всём остальном же графика в Shantae: Risky’s Revenge весьма хорошая. Красочные фоны, хорошая анимация персонажей и добротная детализация окружения. Хотя из спец. эффектов есть небольшой перебор со взрывами, но всё-таки не стоит забывать, что это игра от создателей Contra 4.

Музыка: Саундтрек к Risky’s Revenge создал Jake Kaufman, известный по той же Contra 4 и оригинальной Shantae. Благодаря более продвинутой платформе, саундтрек здесь звучит поприятнее чем в первой части. Практически все мелодии новые, хотя будет и парочка знакомых треков.

Shantae

Shantae (GBC)

Shantae: Risky's Revenge (DSi, PC)