Recettear - An Item Shop's Tale обзор

Recettear - An Item Shops Tale японская обложка

Разработчик: EasyGameStation

Издатель: Carpe Fulgur

PC Windows - декабрь 2007 Япония

PC Windows - 10 сентября 2010

PC Windows - 10 сентября 2010

Recettear – одна из немногих додзин-игр, которые стали настолько успешными, что их даже официально перевели на английский язык. И в этом немалая заслуга её создателей – студии EasyGameStation, которая доказала, что её проекты запросто могут тягаться (и даже превосходить) высокобюджетные блокбастеры от именитых разработчиков. Recettear берёт не количеством полигонов и CG-роликов, а в первую очередь интересным, затягивающим геймплеем.

Сюжет: Как следует из названия, игра повествует о… нет, не рэкетирах, а о буднях магазина «Recettear». Слово это образовано из двух имён – Recette и Tear. Первое – имя девочки, которую незадачливый папаша оставил с огромным долгом, а второе – феи, которую послали собрать с него мзду. Так как у Recette не осталось ни гроша, расплатиться Tear предложила следующим образом: организовать магазин и выплатить в течение месяца весь долг. С этого и начинается эта история.

Все сюжетные сценки в Recettear протекают в форме Event'ов (событий), которые можно увидеть либо на карте города, либо в магазине, либо в подземельях. В каждом из них обычно показывают небольшой диалог. Иногда там попадается малозначимая ерунда, а иногда и ценные крупицы информации. Причём читать надо внимательно, ведь в игре открытым текстом почти ничего не сообщается – только намёками. Например, если захотите узнать поподробнее о каком-либо персонаже, стоит внимательно следить за диалогами, запоминать важные факты. Иначе под конец игры сложится впечатление какой-то недоговоренности и незавершённости. Впрочем, в сюжете действительно остаётся много тёмных пятен, которые придётся либо домысливать самому, либо ожидать сиквел.

Геймплей: Если вы играли хоть в одну игру серии Atelier (особенно в Atelier Annie), то геймплей Recettear покажется вам весьма знакомым. Тут тоже один город, в котором расположены разные гильдии и магазины, в том числе и ваш. Вам будет необходимо выкладывать на полки разные товары и собственно вести бизнес, а также попутно посещать подземелья с целью заполучения редких ингредиентов и предметов. Вообще, игру можно поделить на две составляющие: магазин и исследование лабиринтов.

Начнём с первой. Возможностей по ведению магазина в Recettear огромное количество. Но сначала расскажу про основы. Для того чтобы что-то продать, это надо купить. Для этого и служат местные магазины. После закупок, вам придётся собственноручно расставить товары по полочкам. При этом следует учитывать, куда и что ставить, так, например, товары первой необходимости (книги, еду, лекарства) стоит поставить на витрину, с целью привлечения большего количества покупателей. На этом первый этап завершён.

После этого начинается сам процесс продажи. Цены у всех товаров не фиксированные, вы можете торговаться с покупателями. При этом, сами понимаете, что люди хотят купить подешевле, а продать подороже. Так что необходимо балансировать между выгодой для себя и для покупателя. В этом состоит искусство продавца, которое придётся осваивать на протяжении всей игры. За каждую успешную сделку вам будет начисляться опыт, а по его накоплению, повысят и уровень продавца. Чем он выше, тем лучше товары вы сможете покупать на рынках, а также будут открываться новые возможности, например, вы сможете расширить магазин, поменять декор, поставить автоматы по продажи всякой всячины, а также носить больше предметов в подземельях.

Как вы поняли, уровень продавца очень важная вещь, и его вам захочется поднять как можно скорее. Вот тут-то и начинается самое интересное. Много опыта можно получать лишь одним способом, используя так называемые Just-комбо. Just-комбо – это когда вы продаёте или покупаете что-то с первой попытки. Если делать такие комбо непрерывно, то опыт, получаемый за них, удваивается: 2, 4, 8 и т.д. Посему, это является самым действенным способом прокачки. И чтобы успешно выполнять Just-комбо вам придётся не только держать огромный ассортимент товаров, но и учитывать с кем вы имеете дело. Например, если девочка просит у вас браслет, глупо предлагать ей какую-нибудь алмазную фенечку – так как понятно, что у неё не будет столько денег. Лучше продать ей простенький деревянный браслет – так и она и вы останетесь довольны. То же самое, со всеми видами покупателей. Некоторые из которых капризные (старики, домохозяйки), а некоторые весьма щедрые и с них можно взять побольше.

Каких покупателей вы желаете видеть, определяет внешний вид вашего магазина, поэтому, как только получите возможность менять декор, учтите это. Если хотите видеть богачей – клейте дорогие обои, стелите роскошные ковры. Если хотите привлечь маргиналов – ставьте картонные коробки вместо столов и грязный паркет. Также у магазина есть параметры Света/Тьмы. Некоторые покупатели тяготеет к одному, а некоторые к другому. Это уже придётся освоить на практике.

В игре Recettear имеются свой календарь и система времени. За каждое действие (работа магазина, закупки на рынке, посещение подземелий, просмотр сюжетных сценок) отнимают деления времени. Само собой, вечером гильдия искателей приключений и рынок не работают, зато открывается бар. В конце каждой недели, вам придётся расстаться с некоторой сумой денег – на уплату долга. Причем дальше, эта сумма будет только увеличиваться. Если не уложитесь, тогда Game Over. Придётся начать игру сначала, но при этом вам сохранят ваши достижения, такие как уровень и предметы.

Теперь поподробнее о второй части игры – приключенческой. Чтобы отправиться в подземелья, вам для начала придётся нанять себе телохранителя, который будет вас защищать, пока вы ищете разные сокровища. В начале игры вам дадут стандартного воина, но в дальнейшем можно завербовать себе и других персонажей: вора, лучника, мага и даже демона. У всех у них свои плюсы и минусы, а также особенности ведения боя. Сражения в игре протекают в активном режиме, у героев имеются параметры, экипировка и уровень. Количество переносимых предметов ограничено. При этом учитывается уже имеющаяся экипировка героя. Поэтому вашим соратникам лучше продать за бесценок хороший меч или щит, тогда они будут использовать именно его, а вам не придётся таскать лишний предмет.

Подземелья генерируются случайным образом, но благодаря удобной мини-карте заблудиться в них не получится. Сохраняться во время блужданий по лабиринтам нельзя, вплоть до выхода, который появляется через каждые пять этажей. А учитывая тот факт, что обычно в конце вас поджидает босс, можете представить себе жар схваток. Особенно если вы набрали кучу ценных предметов и не спешите с ними расставаться – ведь в случае вашей гибели вам дадут унести лишь один. Хотя надо заметить, что если приходить к боссам нормально прокаченным и иметь несколько лечащих предметов, особых проблем они не доставят. В конце каждого подземелья вам также дадут возможность сразиться со всеми боссами подряд (Boss Rush) – это полезно, если вы хотите выбить какие-либо ингредиенты именно из боссов.

Как вы, наверное, догадались, все эти ингредиенты пригодятся при сплавке. Только так можно получить уникальные мечи, броню и другие полезные предметы. Конечно же, и цена таких раритетов будет высока. Но продавать это или оставить себе – уже ваше дело. Помимо практической пользы, исследования лабиринтов играют важную роль в сюжете. Так, только пройдя второе финальное подземелье, вы сможете узнать настоящую концовку игры. Посему нельзя сказать, что магазин и исследования – это разные вещи. Оба эти аспекта игры тесно связаны между собой. Впрочем, при первом прохождении достаточно лишь расплатиться с долгом, а при загрузке пройденной игры, вы уже вдоволь сможете насладиться исследованиями подземелий без отвлечений на денежные вопросы.

Recettear Recette

Recette
Главная героиня игры. Девочка, которую нерадивый папаша оставил с огромными долгами, а сам отправился на поиски приключений. И идти бы ей на панель, если бы не Tear, предложившая организовать магазин, чтобы расплатиться с долгами. Несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства, Recette вовсе не унывает и даже заряжает позитивом окружающих её людей.

Recettear Tear

Tear
Фея, которую финансовая компания прислала взыскать долг с отца Recette. Однако деньги – не единственная цель Tear, иначе бы она просто продала их дом. Tear же наоборот, решила помочь Recette не только расплатиться с долгами, но и встать на ноги в этой жизни. Tear - очень интеллигентная фея, любящая чтение и долгие лекции. Она всячески помогает разными советами Recette.

Recettear Louie

Louie
Храбрый, но бедный юноша, родом из северных стран. Пришёл в гильдию искателей приключений, чтобы хоть как-то заработать себе на хлеб. Однако новичкам в этом деле трудно. Поэтому, когда Recette предложила ему скооперироваться, был вне себя от счастья.

Recettear Charme

Charme
Воровка, которая после встречи с Recette решила честно зарабатывать на жизнь, записавшись в гильдию искателей приключений. Charme - очень быстрая и ловкая, отлично владеет кинжалами. А вечерами постоянно ошивается в баре. Впрочем, по её элегантности и манерам не скажешь, что она из низших слоёв общества.

Recettear Caillou

Caillou
Высокомерный юный маг, который всё никак не может поверить, что Recette – хозяйка магазина. Caillou считает, что она лишь помощница у Tear. По некоторым причинам Caillou можно встретить на площади, около местного приюта.

Recettear Tielle

Tielle
Эльфийская девочка, пришедшая в город в поисках своей старшей сестры. Как и полагается эльфам, прекрасно владеет луком, а также обожает всевозможные сладости. В случае крайней опасности может впасть в состоянии берсерка, атакуя всех без разбора.

Recettear Elan

Elan
Монах, прекрасно владеющий искусством рукопашного боя. Как и Louie - «нищий по духу», хотя встреча с Recette изменила его взгляды, и он решил отправиться на работу в гильдию искателей приключений вместо того, чтобы топить свою жизнь в стакане вина. И всё же, Elan – добрый тип, любящий детей. Он часто посещает местный приют, где дети его просто обожают.

Recettear Nagi

Nagi
Рассеянная девушка, родом из восточных стран. Обладает очень плохой ориентацией на местности, из-за чего может заблудиться в двух соснах. После нескольких встреч с Recette, решает, что хорошо бы исследовать лабиринты с кем-нибудь менее «теряющимся». Так они и стали партнёрами. Nagi прекрасно владеет копьём.

Recettear Griff

Griff
Загадочный мужчина из расы демонов, которого можно встретить по ночам на площади. При каждой встречи постоянно изрыгает потоки ненависти на людей и фей. Хотя на самом ли деле он такой злой, каким хочет, чтобы его видели? Это Recette ещё предстоит выяснить.

Recettear Alouette

Alouette
Юная наследница огромного торгового холдинга «Big Bash». По возрасту, они с Recette примерно ровесницы, поэтому Alouette считает её своей конкуренткой. Хотя по характеру они совсем отличаются, Alouette – очень высокомерная и чванливая, по крайней мере, ей так хочется казаться в глазах окружающих.

Recettear Prime

Prime
Эта фея друг и партнёр Alouette. В отличие от последней действительно умеет вести торговые дела. Prime уже давно состоит на службе у отца Alouette.

Recettear Arma

Arma
Загадочная девушка-андроид, которая решила зайти в магазин Recette. Каким ветром её сюда занесло, предстоит выяснить уже после выплаты долга.

Recettear Euria

Euria
Предпринимательница, которую можно часто встретить на городской площади. При этом, всё время норовит провернуть сомнительные сделки, впаривая товары втридорога.

Графика: Здесь всё в норме. Приятные спрайты и арты, неплохие декорации в подземельях и спецэффекты. Всё сделано просто, но со вкусом.

Музыка: Очень приятная. Саундтрек Recettear – это в основном весёлая, жизнерадостная музыка. Но в подземельях встречаются и чисто фэнтезийные мотивы, прекрасно подходящие под локации. Также отмечу наличие озвучки начальных фразы персонажей.