Project Black Sun обзор

Project Black Sun

Project Black Sun

PC Windows

17 октября 2011

Starflower Games

Starflower Games

Сюжет: Некий безымянный мужик совершал утреннюю пробежку. Поскользнулся, упал, очнулся в пещере. Выход из неё и предстоит найти. Конечно, сюжетом это назвать, прямо скажем, нельзя. И как-то не очень понятно, почему разработчики решили его не делать. То ли просто поленились, то ли это стиль такой. Так что весь сюжет Project Black Sun вам придётся сочинить самим, додумывая, кто такой главный герой, что это за таинственная пещера, и какова была цель проекта Black Sun.

Геймплей: Отсутствие сюжета с лихвой компенсирует весьма оригинальный и интересный геймплей. Прежде всего, надо сказать, что Project Black Sun – это Метроидвания. Но весьма необычная. Что же отличает её от целой армии своих братьев и сестёр по жанру? Прежде всего – сложность. В начале игры вас убивают всего с двух ударов, а если угодите на шипы, то и вовсе с одного. Хардкорности добавляют особенности управления – нельзя стрелять в прыжке, вверх и по диагонали; количество патронов ограничено, а после нескольких выстрелов обязательно надо перезарядить обойму, что добавляет огромные неудобства, т.к. именно в этот момент вы являетесь абсолютно беззащитным.

Как вы поняли, главное оружие тут – пистолет. Однако, когда патроны закончатся (да и просто в ближнем бою), главный герой использует нож. Впрочем, экономить боеприпасы в игре не потребуется - они периодически выпадают из врагов, а кроме того вы будете находить апгрейды, увеличивающие максимальное количество патронов. Дополнительным оружием в Project Black Sun является граната. Основная её цель - не столько убийство врагов, сколько пролом треснувших стен. К слову, секретов в игре достаточно, и большая часть из них вполне очевидна, главное как следует исследовать карту после получения новых способностей. И надо сказать, что досконально исследовать все закоулки вы захотите сами, так как чем больше апгрейдов вы найдёте, тем легче будет вам сражаться с врагами. Тем более, что апгрейды - это единственный способ усилить персонажа, так как системы опыта и уровней здесь нет.

Отдельно стоит отметить боссов. Некоторые из них - лютые звери. Ещё бы, ведь вас убивают всего с нескольких ударов! Но и это ещё не всё. До некоторых боссов придётся ещё и изрядно бежать, так как чек-поинты расположены на приличном расстоянии. И дабы совсем уж не сгущать краски, и не отпугивать своим обзором потенциальных игроков, скажу, что ад кончится после второго босса. Дальше вам лишь понадобится внимательно обследовать все уголки карты, понабрать апгрейдов, и играть станет значительно легче. Ещё хотел бы добавить, что, несмотря на всю свою сложность, играть в Project Black Sun очень интересно. Игра захватывает именно своим фактором исследования. Ведь вы ищите не очередное барахло, чтобы убить дохлого босса с пару ударов, а вы ищите реально полезные для вас апгрейды, которые значительно помогут вам в прохождении. Отсюда и мотивация их искать возрастает в разы. Жаль лишь, что игра коротенькая (6-8 часов), и как только вы почувствуете себя суперменом, на этом она и закончится. Но таков несправедливый обычай многих игр, не только Project Black Sun.

Графика: Весьма приятный графический стиль (для инди-игры). Отмечу ещё хорошую анимацию главного героя и врагов, а также неплохую детализацию окружения.

Музыка: Саундтрек Project Black Sun состоит всего из нескольких композиций. Но все, как на подбор – великолепны. Очень приятные и запоминающиеся мелодии, бродить по локациям под них – одно удовольствие.