Cavia

Square Enix

Xbox 360 / PS3

23 апреля 2010

Cavia

Square Enix

Сюжет: Nier является спин-оффом в серии Drakengard. Поэтому проходить предыдущие части не обязательно, так как Nier с остальными играми связывает лишь общий мир. Сюжет Nier очень сильный. Персонажи получились яркими, запоминающимися, заставляющими сопереживать, а драматичные моменты уж точно не вызовут зевоту. Только учтите, что для полного понимания сюжета Nier придётся несколько раз пройти игру (или YouTube в помощь) так как в игре несколько концовок, а ещё дополнительно почитать материалы в Интернете. Впрочем, заставлять себя не придётся, так как после первого прохождения у вас останется куча вопросов и острое чувство недосказанности. Так что ваше разожженное любопытство само подтолкнёт вас искать разгадки на все вопросы. При этом на New Game+ вас сразу же перекинут во вторую половину игры и сохранят все достижения, что существенно облегчит задачу повторного прохождения.

Сеттинг игры – постапокалиптика. Человечество довело себя до самоуничтожения, и мир вновь начал жить в «каменном веке», где правят мечи и магия. Но и в новом, перерождённом мире всё далеко не радужно – люди гибнут от неизлечимой болезни Black Scrawl, а по округе разгуливают кровожадные монстры Shades. Дочь главного героя (по имени которого и названа игра) подцепила ту самую болезнь. И основной целью у вас будет отыскать ей лекарство. Но это лишь завязка, сказанная лишь в общих чертах чтобы избежать спойлеров. Далее по ходу игры вам предстоит выяснить, откуда взялась болезнь, что это за монстры и многое, многое другое. Причём будет и кое-что такое, чего вы ни в одной игре не встречали, например, способ получения последней концовки, заставляющий испытать лёгкий шок.

Геймплей: Прежде всего, стоит отметить приятный минимализм в экипировке – менять можно лишь оружие, коих три вида: меч, палаш и копьё. Впрочем, все эти «железки» можно апгрейдить и добавлять различные магические свойства. Помимо прокачки, персонажа усиливают ещё волшебные слова Words, которые периодически выбиваются из монстров.

В целом, боевая система напоминает игры жанра слэшер, она состоит из комбо ударов, перекатов, прыжков и магии. Платформинга в игре совсем немного, поэтому прыжки тут больше используются для убийства летающих врагов. А вот магия играет весьма важную роль. Главным образом – в битве с боссами. Самая незаменимая магия – это летающие копья, которыми можно прицельно стрелять. Этим вас попросят воспользоваться не раз и не два. Но это только придаёт сражениям с боссами дополнительного колорита.

Помимо драк, в Nier ещё есть целая куча более мирных занятий: от выращивания овощей на грядке до классической JRPG'шной рыбалки. И, конечно же, вас ждёт целая куча квестов из разряда «работа курьером». Хотя беготня эта, скорее всего, рано или поздно вам надоест. И это даже, несмотря на то, что есть кабанчик и лодка, позволяющие быстро передвигаться между городами. Уж больно много такого типа квестов в игре. Фарминг редких предметов (необходимых в некоторых квестах) тоже занятие весьма нудное и долгое. Впрочем, выполнять роль мальчика на побегушках тут вовсе не обязательно, тем более, что за квесты дают лишь в основном только деньги, необходимость в которых довольно быстро отпадает.

Что касается сложности и продолжительности. В игре есть выбор между режимами Normal и Hard. На первом – особых проблем не будет, а вот на втором – придётся попотеть на некоторых боссах. По продолжительности Nier займёт у вас от 20 до 30 часов при первом прохождении, в зависимости от вашего желания посвятить себя квестам.

Графика: По меркам Xbox 360 / PS3 довольно средненькая, но это верно лишь для привередливых современных геймеров. Ветераны же вряд ли найдут к чему серьёзно придраться: пейзажи и модели персонажей - красивые, дизайн боссов выполнен на отлично. Радует, что разработчикам удалось избежать занудных коридоров, являющихся одной из основных проблем современных игр. Камера иногда сделает вам перспективу а-ля 2D платформеры и даже изометрию Diablo.

Из минусов можно отметить слишком откровенно-фансервисный наряд главной героини Kainé (впрочем, если исходить из её сюжетного бэкграунда, кое-как с натяжкой это можно оправдать). А также килолитры крови, брызжущие во все стороны даже от слабых ударов. Но это, скорее, неотъемлемый атрибут серии, чем персональный недостаток Nier, так как сама серия Drakengard позиционировалась как «взрослая», отсюда и кровь с фан-сервисом.

Музыка: Шикарный саундтрек, состоящий главным образом из меланхоличных песен, написанных специально для игры певицей Emi Evans. Все песни исполняются на выдуманном ею самой языке. Помимо них в саундтреке Nier преобладают композиции на акустической гитаре, а также красивые грустные мелодии на пиано. В игре присутствует озвучка, причём в кои-то веки английская не уступает японской.

Примечание: Альтернативные японские названия: Nier Gestalt (Xbox 360) и Nier Replicant (PS3). Также в версии для PS3 главного героя сделали более молодым, и вместо дочери он спасает младшую сестру.

Drakengard

Nier