Neutopia

Neutopia Neutopia

Разработчик: Hudson

Издатель: NEC

PC-Engine - 17 ноября 1989 Япония

TurboGrafx-16 - 1990

Сюжет: Одной ночью злой демон Dirth похитил принцессу Aurora, а заодно и восемь волшебных талисманов. И возвращать всё это дело придётся герою по имени Jazeta, которым вам и предстоит играть. Вот такой вот незамысловатый сюжетец. Герой традиционно нем, поэтому не рассчитывайте, что по ходу игры будут какие-либо диалоги. Только монологи торговцев и местных NPC, дающих разные советы.

Геймплей: К Neutopia прочно привязалось клеймо «клон Зельды». И, надо сказать, не без основательно. Дело не только в похожем сюжете со спасением принцессы, но и в геймплее. EXP и Level’ов в игре нет, можно лишь увеличивать максимальное количество здоровья, а также вышибать из врагов золото. За последние можно покупать Potion'ы и бомбы. Всю экипировку предстоит находить лишь в подземельях, ориентироваться в которых вам поможет компас. Главная цель в подземельях – отыскать ключ, открывающий дверь к боссу. После чего, естественно, надо будет одолеть босса и получить один из восьми талисманов.

В управлении всё аскетично: атака и доп. предмет. На второй можно навесить магию, бомбы и другие примамбасы. В руках у героя ещё есть щит, который работает, когда вы стоите на месте и бездействуете. Магия лишь в единственном числе – огненная, но зато очень полезная. Её сила зависит от количества вашего здоровья, а кроме того, ей можно сжигать деревья, камни и колонны, открывая секретные проходы.

Городов как таковых в игре нет. Все NPC разбросаны по локациям. Как было сказано, они будут продавать вам предметы, лечить и давать весьма полезные советы. С помощью последних, игру можно пройти даже без FAQ'а, что радует, так как олдскульные ARPG порою грешат тем, что без «пол литра» не разберёшься куда идти и что делать.

В целом, Neutopia - весьма приятная и довольно коротенькая ARPG а-ля Зельда. И если вам нравится последняя, то сыграть в Neutopia тоже стоит. Тем более, что игра не слишком длинная и сложная.

Графика: Тут всё довольно скромно, но особых претензий нет. Скроллинг (прокрутка экрана) в игре, как и в Зельде отсутствует. Игра поделена на так называемые сферы, каждая со своей тематикой: вода, подземелье, воздух и т.п.

Музыка: А вот саундтрек тут весьма запоминающийся. Прежде всего, хочется отметить мелодии, играющие на «свежем воздухе» и боссах. В подземельях, к сожалению, трек лишь один и довольно монотонный. Ещё один огрех в плане звука – сигнал критического состояния здоровья. Его непрекращающийся писк может достать похлеще любых врагов, и вы поскорее побежите искать лечилку, лишь чтобы заткнуть это надоедливое пищание. Ну, или как второй вариант – просто выключить звук на время.

Дополнительные материалы: По игре доступен Perfect Boss Rush.