Musashi: Samurai Legend обзор

Musashi: Samurai Legend Musashi: Samurai Legend Musashi: Samurai Legend

Разработчик: Square-Enix

Издатель: Square-Enix

PlayStation 2 - 7 июля 2005 Япония

PlayStation 2 - 15 марта 2005

PlayStation 2 - 9 сентября 2005

Сюжет: Хотя эта игра и не имеет прямой связи с оригинальной первой частью Brave Fencer Musashi на PlayStation, завязка здесь такая же. Итак, опять некая принцесса призывает воина из другого мира, чтобы спасти страну от злой организации. Этот воин – вновь самурай Musashi, правда, на этот раз повыше ростом и в более вычурной одежке. Вообще, сам сеттинг Musashi: Samurai Legend какой-то совсем киберпанковым: мотоциклы, лазеры, роботы и киборги на каждом шагу. Так что не стоит ждать от игры самурайских пейзажей с полями и цветущей сакурой. Хотя все классические РПГ'шные локации вы всё же тут встретите: лес, пещера, лава, джунгли и т.д.

Cюжет игры даже не пытается вас чем-то удивить. Вот это боёвой парень Musashi, с типичным анимешным характером сёнена. А этот клон Сефирота - злой дядька, глава организации, жаждущей поработить весь мир. Это его прихвостни: качок, изобретатель, молчаливый воин, девица и т.д. Каждый из них будет, конечно же, строить вам козни на протяжении всей игры. И чтобы победить эту свору негодяев вам надо отыскать волшебные мечи, а эти мечи придётся ещё активировать с помощь сил жриц, которых тоже надо предварительно отыскать. В общем, бабка за дедку, дедка за репку - стандартная схема.

Да, оригинальный Brave Fencer Musashi тоже особыми изысками истории не отличался, но там это компенсировалось юмором и пародией на штампы RPG. В сюжете же Musashi: Samurai Legend нет вообще никакой изюминки, нет того, что могло бы удержать интерес к истории на протяжении многих часов. Такая беда, впрочем, есть практически у всех игр компании Square-Enix. Играя в их творения, волей-неволей вспоминаешь былые шедевры Square. Где каждая игра – это не игра вовсе, а отдельный мир, целое событие в геймерской жизни. Когда хотелось поскорее придти домой, включить приставку и окунуться в пусть виртуальный, но такой реальный мир, сделанный фабрикой грёз, как когда-то любовно называли Square фанаты. Впрочем, всё это из категории – «ностальгия олдфага», поэтому переходим к геймплею.

Геймплей: Игровой процесс в Musashi: Samurai Legend значительно более пресный и прямолинейный, чем в Brave Fencer Musashi. Если коротко то: бегаем по локациям, попутно убивая врагов, набираем опыт и золото, в конце этапа - сюжетные сценки и босс. Элементов пазла и платформинга стало на порядок меньше. Вся игра поделена на точки, выбираемые на карте. Причём некоторые места вам придётся пробегать по нескольку раз, после того, как получите ту или иную новую способность. Также иногда будут встречаться разного рода мини-игры, типа катания на мотоцикле по длинному туннелю, но особой увлекательностью они похвастаться не могут.

Musashi по-прежнему может воровать вражеские приёмы, для чего надо, зажав кнопку R1, заполнить шкалу фокуса и подождать, когда враг проведёт нужную атаку. При этом теперь, полученные таким образом способности, остаются навсегда. Все их разделить их можно на несколько типов: активные, пассивные и защитные. Всё это дело напоминает систему душ из Castlevania: Aria/Dawn of Sorrow. Ещё одним из важных приёмов является мощная магия, зависящая от элемента вашего меча. Она не только хорошо бьёт врагов, но и выполняет вспомогательные функции для продвижения по этапу. Например, земляным мечом можно разбивать огромные глыбы, водяным мечом можно потушить огненную преграду, огненным зажигать факела и т.п.

Иногда вам надо будет переносить на руках разные объекты, включая девочек-жриц. При этом Musashi сможет даже драться ими (девочками тоже). Во всех локациях разбросаны синие сферы, в которых заточены жители города, спасая их вы воссоздаёте потихоньку город. Таким образом, вскоре там появятся все стандартные РПГ'шные места: кузница для апгрейда меча, бар, магазин, ночлежка и даже арена, где можно побить монстров за награду.

Musashi: Samurai Legend - artwork

Сложность в Musashi: Samurai Legend чуть выше средней. Зависит она в основном от вашего уровня прокачки и закупки лечащих снадобий. Понятно, что на первых этапах игры будет весьма туго, но когда вы накопите достаточное количество денег, чтобы не отказывать себе в лекарствах – дело пойдёт гораздо легче. Также сложность схваток зависит от ваших сворованных способностей. Да, среди них большая часть – бесполезный хлам, но есть несколько весьма эффективных. Так что обворовывать каждого встречного поперечного – должно войти у вас в привычку с самого начала игры. Стоит ли и оговорить, что всё это тем более пригодится на битвах с боссами, некоторые из которых могут весьма здорово погонять, прежде чем вы подберёте нужную тактику.

Графика: Сэл-шейдинговая полностью трёхмерная. Тут при бюджетах Square-Enix стыдно делать что-то некрасивое. Хотя нарочитая мультяшность поначалу слегка режет глаз, но к этому быстро привыкаешь.

Musashi: Samurai Legend

За дизайн персонажей отвечал Tetsuya Nomura (FFVII, FFVIII). Плохо или хорошо это у него вышло – пусть каждый решает сам. Я отмечу лишь два собственных ощущения. Первое – слишком вычурный дизайн главного героя, второе – все персонажи от Nomura очень похожи друг на друга, но тут, видимо, ничего не поделаешь – такова стилистика этого художника.

Музыка: Саундтрек к Musashi: Samurai Legend делали сразу два композитора: Masashi Hamauzu (SaGa Frontier 2) и Junya Nakano (Threads of Fate). Получилось очень неплохо, в основном это эмбиентные японские мотивы, хотя встретятся и такие инструменты, как электро-гитара, скрипка и даже орган. Особенно мне запомнилась тема начального леса - «A New Hope». Очень классная нео-японская мелодия, идеально передающая основную концепцию игры: совмещение древности и модерна.

В целом к музыке претензий нет, чего не скажешь об озвучке персонажей. Как всегда американские актёры «постарались» на славу. Впрочем, слава богу, что до уровня лучших «шедевров» озвучки с PC-Engine CD – здесь дело не дошло. Жаль лишь, что в настройках нет опции, отключающей голосовое сопровождение игры.

Примечание: Игра Musashi: Samurai Legend является сиквелом Brave Fencer Musashi (PlayStation).