Final Fantasy Crystal Chronicles обзор

Final Fantasy Crystal Chronicles jap Final Fantasy Crystal Chronicles usa Final Fantasy Crystal Chronicles euro

Разработчик: Square Enix

Издатель: Nintendo

Game Cube - 8 августа 2003 Япония

Game Cube - 9 февраля 2004

Game Cube - 12 марта 2004

Сюжет: Тут сразу надо сказать, что Final Fantasy Crystal Chronicles затачивалась под мультиплеер. Поэтому все иллюзии о закрученном сюжете уровня старших Final Fantasy лучше сразу отбросить. Но всё же, сюжет есть, его завязка такова: мир окутал ядовитый туман – миазма, а людей защищают от него кристаллы. Однако каждые два года кристаллы надо подпитывать особым древесным соком, иначе они потеряют свою силу. С целью сбора этого сока каждый населённый пункт организует специальные караваны, в состав которых входят лучшие воины – ведь заветные деревья, по злой иронии судьбы, всегда окружены ордами кровожадных монстров. На протяжении всей игры вам предстоит пробиваться с боем по разным логовам монстров и собирать волшебный сок, шаг за шагом приближаясь к загадке происхождения миазмы.

Надо сказать, что весь сюжет в Crystal Chronicles не будет выложен на блюдечке. Вам, как минимум, потребуется просмотреть две сквозные истории: про чудаковатого путешественника Гарди и загадочного Тёмного Рыцаря. Первый вам будет подкидывать загадки в стихах, разгадав которые вы сможете попасть в финальную локацию, а второй прольёт свет на то, кто такой последний босс. Ваш же персонаж будет полностью немым. Единственное его средство самовыражения – дневник, в котором он будет делать пометки после любого сколько-нибудь значащего события.

Геймплей: Миазма играет важную роль не только в сюжете, но и в геймплее Final Fantasy Crystal Chronicles. Дело в том, что как только вы выйдете из города, вас тут же окружит ядовитый туман. Единственная безопасная зона будет лишь вокруг чаши с кристаллом, которую услужливо будет таскать за собой мугл. И всё бы хорошо, если бы не одно большое но. Через некоторое время мугл устаёт, и чашу приходится тащить вам на руках, что существенно замедляет ваше движение и не даёт возможности оказать сопротивление врагу. Понятно, что вся эта фишка с безопасной зоной была сделана в угоду мультиплеера – дабы персонажи не разбегались кто куда, а держались кучкой. Но в сингле – это, мягко говоря, напрягает, особенно постоянные «усталости» мугла, изрядно омрачающие исследования локаций.

В начале игры вам дадут выбрать расу персонажа и пол. Всего в Crystal Chronicles четыре расы. 1) Человек разумный – Clavat. Самая сбалансированная раса, хотя и с большим уклоном в воины. Clavat’ам свойственны все обычные людские занятия, такие как земледелие и ремесло. 2) Yuke - странного вида маги. Как говорится в самой игре: «по слухам, у них нет тела, лишь душа». Это объясняет, почему никто не видел их лица, и почему они вечно укутаны в одежды. Yuke вечно тянутся к знаниям, что, собственно, и не удивительно. 3) Lilty – мощные воины, эдакие аналоги гномов. Когда-то эта могущественная раса правила миром, но со временем их господство нивелировалось. 4) Selkie – воры. Ловкая и проворная раса, которую все остальные недолюбливают и держат их за цыган. Однако в стародавние времена Selkie были довольно развитой расой, которая взяла своё начало где-то в морях.

Когда вы определитесь с выбором расы, вас тут же спросят, какова будет специализация ваших родителей. И к этому выбору надо подойти очень ответственно, так как от него зависит многое. Например, если вы выберете кузнеца, то быстрее сможете выковать себе хорошую экипировку; если ваши предки алхимики, то быстрее получите хорошие рецепты; у родителей торговцев вас ждут большие скидки на товары и так далее. Тут опять-таки неплохо кооперироваться в мультиплеере, ибо только кузнец может выковать самое лучшее оружие, но лишь алхимик может предоставить ему рецепт. С родителями вам придётся поддерживать хорошие отношения, вежливо отвечая на их письма и периодически посылая им ценные гостинцы, как говорится, почитай отца и мать.

Магическая система в Crystal Chronicles весьма необычная. Прежде всего, тут нет никаких MP, заклинания можно исполнять лишь находя походу игры специальные сферы – Magicite. Нашли зелёную сферу – получите лечилку, нашли – красную – огонь и т.д. Да, магия бесконечная, но не надейтесь, что это существенно облегчит игру. Ведь заклинание надо ещё успеть произнести. Так что даже если и захотите подлечиться, делать это придётся в относительно безопасном уголке. Когда вы кастуете магию, на полу возникает окружность, которой вы можете управлять. Таким образом, вы можете направлять атакующие заклинания на врагов, а вспомогательные на себя или своих товарищей. Магию также можно комбинировать, создавая более мощные заклинания. Например, если поставить в командный слот Fire + Life, то получите магию Holy с помощью которой легко расправитесь со всякой нечистью. В мультиплеере же комбо-магия выполняется несколько иначе, там каждый кастует одиночное заклинание, затем два игрока направляют окружность в одну точку и вуаля. Из физических атак вам будет дано трёх ходовое комбо (которое выполняется по весьма хитрому таймингу) и мощная charge-атака, действующая по тому же принципу, что и магия. Также есть возможность защиты, но польза от этой команды весьма сомнительна, хотя, возможно, кто-нибудь и найдёт её для себя полезной.

Теперь поподробнее об основном процессе игры Final Fantasy Crystal Chronicles – прохождении локаций. Прежде всего, надо сказать, что особой запутанности в них нет, как и каких-то замысловатых головоломок. Всё весьма просто и прямолинейно. Попутно вам придётся расправляться с ордами всяческих монстров, а в конце, конечно же, поджидает злобный босс. Прокачки вида EXP/Level нет, но врагов истреблять всё равно имеет смысл: деньги, рецепты для выковки, ценные артефакты и материалы. А вот за убийство босса вам дадут улучшить свои параметры: STR, DEF, HP (сердечки) и т.д. Причём после завершения этапа будет подсчёт бонусных очков, а от них не в малой степени будет зависеть ваше вознаграждение.

Вот тут вылезает одна техническая особенность Final Fantasy Crystal Chronicles. Для полноценной игры вам потребуется Game Boy Advance, подключённый в порт Game Cube по специальному. Лишь на экранчике Гейм Боя вы сможете прочитать условие, необходимое для набора большего количества бонусных очков: получить физических урон, не использовать магию, собрать много предметов и т.п. Использовать GBA вместо джойстика вам также придётся, если вы захотите поиграть в мультиплеер. У каждого игрока на экранчике гейм боя будет своё меню, в котором можно копаться, не прерывая общий игровой процесс на телевизоре. Эксперименты экспериментами, но по-моему на лицо банальный развод людей на бабки – беги, покупай гейм бой (и соединительный кабель, кстати, тоже), либо довольствуйся неполноценной версией игры. В эмуляторе, к сожалению, эту фичу пока не реализовали, по крайней мере, на момент написания обзора.

Что касается сложности. В принципе нельзя сказать, что игра дико сложная, даже если вы играете в одиночку. Главное поскорее найти лечащую магию и всегда иметь в командной линии – Phoenix Down, который автоматически вас воскресит в случаи гибели. Боссы же, хоть и выглядят очень устрашающе, вряд ли вызовут серьёзных трудностей. Тем более, что тактика на всех них практически одна – дождаться пока босс промахнётся и атаковать в бок. Самым же заклятым врагом в Final Fantasy Crystal Chronicles будут многочисленные вредные статусы: окаменение, оледенение, замедление и т.п. И их на вас будет насылать чуть ли не каждый второй рядовой враг, что уж говорить про боссов.

Графика: Уж что-что, а графику в Square-Enix делать умеют. В Final Fantasy Crystal Chronicles вас ждёт сказочно красивый мир, со всевозможными красочными пейзажами и хорошей детализацией. Помимо стандартного набора: лес, пещера, лава, пустыня – вы увидите и несколько весьма оригинальных локаций, например, особняк великана-людоеда и заросли гигантских грибов. А ветеранам Final Fantasy наверняка будет приятно повстречать старых добрых классических монстров, таких как Malboro, Ochu, Tonberry, Coeurl, Lich, Iron Giant и многих других.

Музыка: Саудтрек для Final Fantasy Crystal Chronicles сочинила Kumi Tanioka. Музыка в игре по большей части атмосферная и мрачная, что, собственно, отлично подходит под весьма депрессивный мир Crystal Chronicles, окутанный ядовитым туманом. Хотя в игре есть и радостная музыка – это, в основном, треки в жанре фолк: всяческие свиристели, волынки и прочие народные инструменты. Будет в игре и несколько песен в исполнении певицы Донны Бурк. Кстати, она будет не только петь, но и зачитывать небольшие вступительные тексты перед каждой локацией. Очень приятное дополнение, вызвавшее у меня ностальгические воспоминания о Silent Hill, возможно отчасти от того, что Донна принимала участие в озвучке Silent Hill 2-3, а отчасти от того, что монстры, туман и мрачная атмосфера теперь уже стойко ассоциируется с этой игровой серией от Konami.

Так или иначе, но Final Fantasy Crystal Chronicles получилась очень добротной игрой, от которой можно вполне получить удовольствие даже играя в одиночку. А уж в компании друзей играть точно скучно не будет.

Final Fantasy Crystal Chronicles скриншоты Final Fantasy Crystal Chronicles скриншоты Final Fantasy Crystal Chronicles скриншоты

Final Fantasy Crystal Chronicles скриншоты Final Fantasy Crystal Chronicles скриншоты

Final Fantasy Crystal Chronicles