Dungeon Explorer: Warriors of Ancient Arts Nintendo DS обзор игры

Dungeon Explore DS Dungeon Explore Dungeon Explore

Разработчик: Hudson Soft

Издатель: Hudson

Nintendo DS - 15 ноября 2007 Япония

Nintendo DS - 19 февраля 2008

Nintendo DS - 4 апреля 2008

Сюжет: Усилиями некой шайки злобных некромантов король демонов возродился. И победить его может лишь безликий искатель приключений, то есть вы. Банально? Согласен. Единственное, что хоть как-то может полить сверху соуса на это незатейливое блюдо – это таблички, раскиданные по игре, которые добавят деталей к истории мира. В целом же, в Dungeon Explorer стандартный ролевой сеттинг с гоблинами, троллями и скелетами.

Геймплей: По традиции, в начале игры вам дадут выбрать расу, профессию и пол. Само собой от этого выбора будет зависеть, каким оружием вы сможете пользоваться, какую экипировку носить и т.д. Вообще, Dungeon Explorer на DS совсем не похож на своих предков – это стандартнейший представитель жанра Dungeon Crawler. Один город база: закупаем/продаём экипировку, лечилки, получаем задания. Главный квест в игре – пройти 50 этажей пирамиды и убить-таки коварного демона. Однако сразу соваться в пирамиду не стоит – враги там слишком сильные. Тогда спрашивается чем же вообще заниматься в игре? Очень просто - вам придётся выполнять побочные квесты, при этом бегая по различным локациям на карте мира. И лишь только после этого вы сможете хоть как-нибудь выдержать несколько этажей пирамиды. Как всегда, уничтожать вам придётся не только монстров, но и их генераторы.

Вообще, Dungeon Explorer подразумевает, что вы, выполнив все побочные задания, приглашаете друга с DS'кой или соединяетесь с ним по Wi-Fi и начинаете вдвоём осваивать этаж за этажём. Что ж, задумка-то интересная, но реалии жизни говорят о том, что 99% геймеров будут играть в сингл. А долго и нудно качаться одному, чтобы убить там какого-то очередного короля демонов занятие не самое интересное.

В боевой системе всё тоже стандартно: атака, спец. атака с заполняемой шкалой, магия, всяческие скиллы, открывающиеся по мере набирания опыта и т.п. Ещё есть такая фишка, как боевой робот Owon (не удивляйтесь, это ж останки вездесущей древней цивилизации). Он будет бегать за вами, как собачка. В бою от него толку практически никакого, зато он может обнаруживать скрытые проходы. Также это чудо техники можно улучшать, нацепляя на него детали, повышающие защиту, атаку и резист. Помимо драк, будут иногда попадаться разные примитивные головоломки с передвижением камней, которые вряд ли смогут вас задержать дольше чем на полминуты.

Но несмотря на отсутствие глубины, в целом, геймплей Dungeon Explorer неплох. И если у вас есть свободное время и вам хочется просто бездумно побегать, побить мобов и покачаться – это игра для вас. А если у вас есть ещё и знакомый, который разделит с вами мультиплеер, то удовольствие будет двойное. Да, ещё стоит сказать, что от игры не стоит ждать визуальных и музыкальных красот, но об этом ниже.

Dungeon Explorer screenshot   Dungeon Explorer screenshot

Графика: 3D на DS… Этим всё сказано. Увы, на этой консоли лучше делать двухмерные игры, они красивее выходят. Но, разработчики решили иначе. В итоге - очень серая графика. Монстры вообще представляют из себя что-то маловразумительное – кучка бегающих спрайтов, где отличить волка от дракона не представляется возможным. Спец. эффекты и детализация локаций на таком же уровне. В общем, крепитесь, красиво не будет. По крайней мере, не в этой игре.

Музыка: С саундтреком в этой части Dungeon Explorer тоже не всё в порядке. Вроде есть неплохие мелодии, есть даже весьма атмосферные и мрачные. Но есть абсолютно бездарные, заунывные и однотипные мотивы, от которых клонит в сон и хочется поскорее вырубить звук или поставить какой-нибудь тяжёлый рок, дабы не провалиться в царство морфея.

Dungeon Explorer

Dungeon Explorer (PCE)

Dungeon Explorer II (PCE-CD) & Crystal Beans (SNES)