Crusader of Centy обзор

Crusader of Centy (Soleil) Crusader of Centy (Soleil) Crusader of Centy (Soleil)

Разработчик: Nextech

Издатель: Atlus

Sega Genesis - 16 июня 1994

Sega Mega Drive - 17 июня 1994 Япония

Sega Mega Drive - 1994

Сюжет: Вначале была тьма, и населяли планету чудовищные создания, проще говоря, монстры. Но однажды яркий божественный свет рассеял тьму, кровожадные твари исчезли, и наступила эра хомо сапиенсов. Но монстры не исчезли бесследно, они лишь попрятались в свои норы, выжидая удобного момента, чтобы вновь вернуть себе власть над планетой.

Действие игры Crusader of Centy происходят тогда, когда чудовища осмелели настолько, что стали вылезать средь бела дня, терроризируя местных жителей. Вам отведена роль мальчика, который решил стать героем и положить конец злобным тварям. Но не всё так банально, как кажется. Игра, несмотря на свою внешнюю детскость, затрагивает весьма серьёзные темы. Например, тут обыграно падение вавилонской башни, вопросы человеческой толерантности и даже причинно-следственные связи между поступком и последствием. В целом, получилось весьма оригинально, хотя, конечно, не ждите, длинных продвинутых диалогов – главный герой классически нем, а NPC ограничиваются двумя-тремя фразами.

Геймплей: Прежде всего, надо рассказать про ключевую особенность Crusader of Centy – про зверей. Дело в том, что в начале игры, главный герой получит способность разговаривать с животными, а также вербовать их себе в помощь. Надо ли говорить, что у каждого из них свои особенности и возможности. Например, гепард позволяет быстро бегать, пингвин наделяет меч свойствами льда, белка-летяга заставляет меч рикошетить от стен и т.п. Также скомбинировав двух животных, можно получить усиление способности или даже какое-нибудь новое свойство. Естественно всё это сделано не просто так. Грамотное использование нужных зверьков – основа продвижения в игре, которая почти целиком и состоит из прохождения лабиринтов, решения головоломок и загадок.

Локации не слишком длинные и запутанные. Лишь в некоторых местах придётся напрячься, чтобы пройти дальше. Важную роль в их решении играет ключевая способность героя – бросок меча. Приём этот приобретается фактически в начале игры, и в дальнейшем его использование придётся отточить до идеала. Ведь он служит не только основой решения многих головоломок, но и важным элементом в сражениях с боссами. Последние, к слову сказать, не отличаются сложностью. Фактически, всё, что на них нужно сделать – это разгадать их тактику, точнее как и куда их бить, после чего, дело в шляпе. Прокачки и экипировки в игре нет. Можно лишь увеличивать жизненную энергию, находя специальные золотые яблоки, либо побеждая боссов.

Crusader of Centy art

Графика: Очень хорошая. Сеговские возможности задействованы на полную, особенно это проявляется в псевдо 3D-эффектах и количестве одновременно отображаемых деталей на экране, как то: цветы, следы на песке и т.п. Все локации также сделаны очень красочно и с любовью. Тут присутствует весь стандартный JRPG'шный набор: тенистые леса, глубокие пещеры, жаркие вулканы, холодные снега, бескрайние пустыни и т.д.

Музыка: Отличная. Яркие, запоминающиеся мелодии. Безусловно, саундтрек Crusader of Centy можно считать если уж не выдающимся, то очень и очень качественным. Хотя надо заметить, что если вы не любитель весёлых, жизнерадостных мотивов, то вряд ли вы им проникнетесь. Но справедливости ради, стоит отметить, что и парочка серьёзных (преимущественно церковных) треков в игре тоже имеется. Впрочем, музыка тут отлично вписывается в происходящее на экране. Ведь Crusader of Centy – игра, прежде всего юморная и весёлая, пускай и затрагивающая серьёзные темы.

Дополнительные материалы: По игре Crusader of Centy в разделе "Тактика" вы найдёте Perfect Boss Rush. Приятного просмотра.

Crusader of Centy скриншоты Crusader of Centy screen shot

Crusader of Centy screen shot Crusader of Centy screen shot