Cladun x2 обзор

Разработчик: System Prisma

Издатель: NIS America

PSP - 24 марта 2011 Япония

PSP - 30 августа 2011

PSP - 21 сентября 2011

PC Windows - 14 августа 2012 / (Steam)

Сюжет: Во второй части Cladun вам вновь предстоит посетить мир Arcanus Cella, но только с другими персонажами. Да и сам мир значительно изменился, отныне это не райский уголок, где можно воплотить свои мечты, а самая что ни на есть настоящая тюрьма. Ваш главный герой (как и вспомогательные персонажи) будут сгенерированы в начале игры лично вами, поэтому все они, увы, будут безликими. Единственное, что про них будет известно, так это то, что они хотят вернуться домой. А чтобы это сделать, придётся найди на последнем этаже финального подземелья жуткого монстра и победить его. Но так ли просто это будет сделать, когда вокруг царит чувство обреченности и отчаяния?

Есть в Cladun x2 и несколько персонажей, истории которых будут рассказываться между посещениями подземелий. Все они - другие обитатели тюрьмы Arcanus Cella, потерявшие всякую надежду и решившие смириться со своей участью. И надо сказать, что следить за развитием этих персонажей очень занятно. Любопытно наблюдать, как у никчёмных неудачников, забивших на всё, вдруг просыпается какая-то мотивация и лучик надежды. И само собой этим лучиком надежды будете вы! А вот сможете ли оправдать оказанное доверие и повести этих бедолаг навстречу светлому будущему - всё зависит от вас.

Геймплей: Игровой процесс Cladun x2, включая систему магических кругов Magic Circle, остался практически тем же самым. Но, всё-таки, кое-какие нововведения есть. Прежде всего, надо отметить отшлифовку управления. Отныне вам не придётся всё время держать правый шифт, чтобы бегать – в опциях можно включить бег по умолчанию. Это очень положительно сказалось на динамике игры, хотя бегать в Cladun x2 по-прежнему не безопасно, т.к. в это время ваша защита значительно снижается. Ещё одна инновация в управлении – удар в прыжке, впрочем, важность его для геймплея не слишком высока.

Очки магии и способностей (SP) теперь можно не бояться тратить, так как из врагов время от времени будут выпадать кристаллы, восстанавливающие их. У профессий появились навыки, которые можно прокачивать, да и самих профессий стало значительно больше. Также добавили в Cladun x2, такие вещи, как: новое оружие (например, арбалеты и луки), артефакты, новых врагов и ловушек, формации магических кругов, а также тут есть целых два вида рандомных подземелья для кача и поиска редких предметов. Игра по сети, естественно, тут тоже имеется. В целом, в Cladun x2 чувствуется значительная работа над ошибками и дальнейшее развитие идей оригинала. И хотя тут нет ярых кардинальных инноваций, играть по-прежнему весьма интересно и увлекательно. Так что если вам пришлась по нраву игровая механика первой части, то вторая вас не разочарует.

Parchmin
Администратор тюрьмы Arcanus Cella. Всё время старается мотивировать других персонажей сражаться с монстрами. А вам он даже откроет большой секрет: на последнем этаже обитает страшный монстр, победив которого вы сможете сбежать отсюда. Вот только с чего это администратору тюрьмы быть таким добрым?

Pekora
Дружелюбная девушка, которая совсем не тяготится жизнью в Arcanus Cella, а наоборот наслаждается ею по полной. Ведь тут есть вкусная еда, хорошая одежда и друзья. Чего ещё желать? Но за всем этим гламурным блеском Pekora совсем забыла, что дома её ждёт больной отец, которому требуется лекарство.

Lamb
Девушка-воин. Из-за давней психологической травмы она потеряла всякое желание сражаться. В результате, у неё выработался жуткий комплекс неполноценности. Lamb ненавидит себя за свою трусость и, считая, что в Arcanus Cella её послали на искупление грехов, любит, когда её всячески унижают и оскорбляют. Короче говоря, страдает яркими приступами мазохизма.

Mouton
Умный и начитанный юноша, который когда-то подавал большие надежды в академии магов. Но после пары неудач, плюнул на всё и решил больше не учиться ничему, посчитав себя умнее всех. А тут, как нельзя кстати, он попал в Arcanus Cella, где можно вообще ничего не делать, лишь читать книжки да верить во всё, что в них написано.

Widder
Загадочная собака, которая в полный противовес Parchmin’у, призывает всех обитателей тюрьмы не ходить в подземелья, не убивать монстров и не искать выход. Так кто же из них прав? Покажет время (ну или конец игры).

Графика: Визуальное представление в Cladun x2, такое же, как в первой части, то есть – стилизованная под 8-ми битную графика. Единственное, что вас должно приятно порадовать, так это то, что можно включить нормальный сглаженный шрифт. По-прежнему оружие и броня отображаются на персонажах, а разукрашивать и разрисовывать внешний вид ваших героев вы можете сколько вашей душе угодно.

Музыка: Саундтрек в Cladun x2 по-прежнему чертовски хорош! Отличных мелодий, сыгранных на реальных инструментах, как и раньше, хватает. А, кроме того, теперь вы можете сочинить свою собственную музыку и поставить её фоном для покорений подземелий. Если же вы не горите желанием развивать свой музыкальный талант, то готовые мелодии можно либо купить (в магазине можно отовариться практически всеми мелодиями из первой части игры, правда, лишь в 8-ми битном исполнении), либо загрузить с флешки (в интернете можно найти сайты, где энтузиасты выкладывают свои творения). Поэтому скучать в Cladun x2 без хорошей музыки вам точно не придётся!

Примечание: В 2012 игра была портирована на PC, где её можно было скачать через сетевой сервис Steam.