Обзор Alundra 2

Alundra 2 - яп. Alundra 2 сша Alundra 2 европа

Разработчик: Matrix Software / Contrail

Издатель: Activision

PlayStation - 18 ноября 1999 Япония

PlayStation - 29 февраля 2000

PlayStation - 30 июня 2000

Сюжет: Прежде всего, надо сказать, что это совершенно самостоятельная игра, никакого отношения не имеющая к первой Alundra. Страх продавать незнакомый товар – очередной маразм пухлых маркетологов. А в итоге из-за них страдают великолепные игры. Ведь множество фанатиков первой части совершенно необоснованно возненавидели Alundra 2, только потому, что она «не такая, как первая часть». А ведь эта игра – один самых главных шедевров в жанре Action RPG! Но обо всём по порядку.

Сюжет игры повествует о приключениях юноши по имени Flint, который недолюбливает пиратов и потому ведёт на них охоту. А благодаря своей отваге, ловкости и мастерству владения мечом – он стал просто-таки грозой пиратов. Лишь одно упоминание его имени, вселяло в них священный трепет. На суше, в царстве Varuna тоже не всё спокойно, местный барон Diaz подменил короля марионеткой, заключил странное соглашение с пиратами и фактически стал единолично править страной. А тем временем, в мире участились случаи появления загадочных механизированных монстров. Не желая мириться с таким положением дел, принцесса Alexia отправляется на собственное расследование, дабы отыскать отца – настоящего короля. А в помощь она решила нанять никого иного, как легендарного охотника на пиратов - Flint'а.

Надеюсь, у вас не сложилось впечатление, что эта игра какой-то кроваво-брутальный триллер? Это совсем не так! В Alundra 2 практически всё пропитано искромётным юмором, отличными шутками и стёбами, в лучших традициях своего духовного наставника – сеговского LandStalker'a. А харизматичные, яркие и запоминающие персонажи заставят вас ещё не раз улыбнуться.

Но и серьёзных тем здесь хватает. Политические интриги, вечный японский вопрос «живое VS механика», семейные проблемы и даже очень тонкая, почти незаметная Love Story. Редко встретишь в жанре Action RPG такой хороший, добротный сюжет, который, думаю, никого не оставит равнодушным.

Геймплей: Какая вторая составляющая любого Шедевра с большой буквы? Конечно же, геймплей. Наверное, у меня не хватило бы хвалебных эпитетов, чтобы описать всё его великолепие. Alundra 2 относится к тому редкому типу игр, где грациозно сочетаются экшен, исследование мира и решение головоломок. Начнём с первого. Уже вначале игры вам дают сразу несколько движений: удар мечом, бег, прыжок и подкат (который выполняется с разбега, а не как в некоторых играх – с места в карьер).

Если вы думаете «ага, всё это ерунда, всё равно я буду пользоваться лишь одним единственным ударом», вы глубоко заблуждаетесь. Все эти приёмы вам понадобятся не только в схватках с врагами и боссами, но и для решения головоломок. Конечно же, я не просто так сказал, что эти приёмы лишь начальные. Чем дальше вы будете продвигаться по игре, тем больше движений будет осваивать Flint. Нет, не с банальным Level Up'ом, прокачки за EXP'у тут нет. Всё усиление персонажа происходит путём нахождения реликтов, а также экипировки. Чтобы получить новые комбо удары, нужно будет приносить мастеру меча в деревню кусочки головоломки (puzzle). Понятно, что они на дороге не валяются. Некоторые легко достать, но некоторые ТАК запрятаны, что придётся приложить все мозговые усилия, чтобы понять, как же добраться до заветного чёрного сундука.

В своём путешествии вы побываете во множестве городов и деревень. Почти в каждом из них имеется море сайд-квестов и мини игры. Последние особенно забавны и разнообразны: тут вам и бычьи скачки, и игра в догонялки от собак, и взрывоопасные цепные бомбы, и уворачивание от падающих горшков, и всевозможные аркадные игрушки (а-ля Pac-Man и шутеры) и даже радиоуправляемые гоночки (для особых мазохистов). Во всё это не только интересно играть, но и очень полезно – в награду дают не какие-нибудь безделушки, а нужные и ценные предметы.

На одной мини-игре стоит остановиться поподробней. Называется она – дротики. Причем, эти самые дротики в магазине не купишь, вам придётся находить их в сундуках, либо выбивать из врагов. Так что они в игре – вторая главная ценность, после денег. Набрав определенное их число, вы отправляетесь в хижину, где и практикуетесь в точности бросков. Происходит это так: по экрану с большой скоростью бегает курсор, а вы должны нажать кнопку так, чтобы он остановился на призовых очках. Процесс этот очень увлекательный и азартный. А наград тут море – усиление магии, полезные кольца и т.д. Так что вскоре, ценности кардинально поменяются, и мечтать вы будете лишь о дротиках. :)

Магии тут несколько видов. Есть как атакующая, так и вспомогательная (лечение). Для её использования нужно положить соответствующий реликт в карман, в коем три слота. У магии три вида использования – первое вы можете стрельнуть файерболлом с разными свойствами, как-то: заморозка врага, высасывание из него жизней или просто атака. Второе применение – это мощный вызов элементального духа, сметающего всё на своём пути. И, наконец, третье – новые способности, например, вы сможете зависать в воздухе, плавать под водой и даже бегать по лаве. Кроме того, магия тут является важным элементом в решении головоломок.

Загадки и головоломки в Alundra 2 выше всяких похвал. Их много и все они тщательно продуманы и очень увлекательны. Сложность задачек варьируется от ангельски-простой до дьявольски-сложной. Но все они, поверьте, решаются без подсматривания в прохождение. В головоломках задействовано всё, что только может ваш персонаж: точные прыжки по платформам, перетаскивание/бросание объектов, взрывание бомб, схватки с врагами, нажимание рычагов, использование магии в нужное время в нужном месте и многое другое.

Конечно же, не обойдётся без жарких схваток с многочисленными боссами. Они хороши не только своим интересным, оригинальным дизайном, но и сложностью. К каждому из них вам потребуется подобрать «свой ключик», свою тактику. Забегая чуть вперёд, скажу, что с графикой и музыкой здесь тоже полный порядок, так что если и есть недостижимый идеал в жанре Action RPG, то Alundra 2 приблизилась к нему максимально близко.

Flint

Flint
Главный герой игры. Юный охотников на пиратов. Несмотря на то, что он классический «немой» персонаж, вся его история ближе к концу игры будет раскрыта. И вы всё-таки узнаете, почему же он так возненавидел пиратов.

Princess Alexia

Princess Alexia
Принцесса царства Varuna. Увидев, что в стране творится что-то совсем неладное, она отправляется на собственное расследование. Вот только всю «грязную» работу придётся делать Flint’у.

Zeppo

Zeppo
Старый, прожженный пират у которого давние счета с Flint'ом. Несмотря на свой страшный вид, добряк и даже прилежный семьянин. Любит своих детей и очень переживает, что жена его бросила.

Ruby

Ruby
Дочь Zeppo и Milena. Стремится быть во всём похожей на мать – властной, независимой и красивой. Хотя проводит большую часть времени с отцом.

Albert

Albert
Сын Zeppo и Milena. Очень умный, но стеснительный паренёк. Его чересчур заумные монологи часто становят предметов шуток в игре.

Lady Milena

Lady Milena
Бывшая жена Zeppo, мать Ruby и Albert’а. Кроме того она является главой всех местных пиратов.

Belgar

Belgar
Загадочный телохранитель Lady Milena. Почти не разговаривает, а при виде Flint'a вообще становится нем, как рыба. Явно хранит какую-то тайну.

Mephisto

Mephisto
Злой колдун, которому по слухам, уже более двух тысяч лет. Когда-то был придворным магом, но в итоге перешёл на сторону барона Diaz'а. Обладает способностью превращать всё живое в механическое, с помощью особых заводных ключиков.

Baron Diaz

Baron Diaz
Ослепленный жаждой власти, он заключил союз с Mephisto и пиратами, сместил короля, на его место посадил деревянную марионетку, и стал править страной почти единолично.

Natasha

Natasha
Дочь барона Diaz’а. Она и не подозревает, что отец вертит такими тёмными делами.

Nunugi

Nunugi
Самый доверенный слуга барона Diaz’а. Делает всю «грязную» работу, а также является его личным телохранителем.

Графика: Полностью трёхмерная, она поначалу может отпугнуть своей «квадратностью» и даже некоторой грубостью. Но это первое впечатление, которое, как это часто бывает, обманчиво. Прежде всего, поражает невероятная детализация мира. В домах горожан есть столы, стулья, шкафы, другая мебель, всяческие горшки и вазочки, и даже, простите, туалет. А ведь там ещё и бродят NPC. Прикидывая сколько нужно ресурсов чтобы обрабатывать такое количество информации, понимаешь, что из железа первой соньки, разработчики выжали почти всё. И самое главное ни грамма тормозни и нудных, частых подгрузок. Камеру можно вертеть на 360 градусов, а также регулировать её высоту. Сделано это удобно и не вызывает никаких нареканий. Кстати, камера – это тоже важный элемент геймплея, т.к. от того увидите ли вы скрытый сундук/рычаг/проход зависит многое. Не зря ведь вам в начальном мини-обучении вежливо предложили опробовать не только управление, но и камеру.

Локации в Alundra 2 разнообразные и красивые. Вы побываете в древних руинах, на затонувшем корабле, в жерле вулкана, многометровых башнях, механических лабораториях и даже в желудке исполинского кита. Все они обладают индивидуальным, стильным интерьером и множеством анимационных эффектов: от лавы идёт пар, облака медленно движутся за горизонт, туманная дымка покрывает землю, вода весело течёт по склону холма и т.п.

Персонажи во время важных сценок не стоят, как истуканы. Они активно жестикулируют, хлопают глазами и размахивают руками. А это, согласитесь, веселее, чем любоваться на статичные картинки, читая тонны текста.

Музыка: Под стать игре – она великолепна! Музыка чётко привязана к тому, что происходит на экране. Если вам показывают смешную сценку – тут будет играть забавная, весёлая мелодия. Если вы бродите по руинам – вам предложат мистическую композицию, навевающую атмосферу былых цивилизаций. Оказались в уютной отдалённой деревеньке – тут же зазвучит приятная, успокаивающая композиция. В пиратской бухте играет эдакий гимн пиратов. А если сцепились с боссом, то здесь в самый раз боевая музыка! Очень красивая песня, играющая на финальных титрах тоже заслуживает бурных оваций.

Ключевые сценки в игре озвучены. Причём в кои-то веки, английская озвучка здесь блестящая. Актёры грамотно подобраны и играют правдоподобно. Единственный минус (для некоторых) - нет субтитров. Так что если вы плохо разбираете английскую речь на слух, многие шутки и сюжетные моменты вы можете упустить, хотя это не особо критично, т.к. сценки всё-таки небольшие. Ещё стоит отметить отличные звуковые эффекты: мощные взмахи мечом, смачные удары, забавные «гиканья» механических солдат, крики чаек и т.п.

Примечание: В англоязычных версиях игры был вырезан японский опенинг, которой в комичной форме рассказывает о том, как же Flint оказался на летающем корабле.

Дополнительные материалы: В разделе "Тактика" есть Alundra 2 - Perfect Boss Rush. Приятного просмотра.